
Ирина Степанцева, «Московский Комсомолец»
Начало нового лыжного сезона обещает ожесточенные бои за лидерство.
Выполнил все обязательства сезона — будь здоров! Стал первым российским лыжником, вошедшим в призеры общего зачета Кубка мира, уступив только немцу Тобиасу Ангереру. В отпуск к морю не отправился: близкие, друзья, любимая машина манили в Красноармейск. Посетил солярий — видимо, чтобы создать иллюзию лыжника, дождавшегося лета, — вышел бронзовым красавцем…
В родном Красноармейске его по имени никто из друзей не называет: Лёгков и Лёгков. Спортивный мир упорно повторяет: Легков. В последний раз Лёгков снег стряхнул с ботинок три дня назад. “Открытие сезона” никак не может с сезоном проститься… А в ближайшее время всё-таки едет к морю — правда, по приказу: сборная России отправляется в Турцию на восстановительный сбор.
— Саша, а спортсмену такого класса после длительного сезона стоит прежде всего восстановить: потрудившиеся мышцы или внутренний покой?
— А, я знаю: вы вспоминаете, как я бушевал в Саппоро после падения! Так это уже забыл, если честно. Просто опыта не хватило — больше злости нам нужно, вот и надо накопить ее за подготовку. Во всяком случае, я постараюсь в следующем году доказать, что в Японии была ошибка…
В чём же состояла её суть? Вы допустили падение или нечто другое?
Когда докажу всё своими делами, тогда и слова подберу, а пока скажу: в том, что проиграл. Нас действительно боятся, поэтому с нами будут всегда бороться жестко. А рот раскрывать не имеем права. Именно это я и сделал на последнем подъёме в гонке на 15 километров чемпионата мира. Расслабился немного, не думал, что на подъеме кто-то меня завалит, а думал только о том, как бы убежать.
— То есть подставились?
В погоне за медалью соперники никого не щадят.
— А вы ожидали, что вас все будут беречь?
Я считал себя лидером и полагал, что будут относиться ко мне лояльно.
Какой ужасный образ продолжает оставаться в памяти и нуждается в забвении в теплых морских волнах?
Связанные с чемпионатом мира ассоциации положительные, но есть и негативные моменты. Например, Женю Дементьева не поставили на первую гонку с Панкратовым из-за повышенного гемоглобина, или его немного приболело в Саппоро. Российского спортсмена Сергея Ширяева поймали на допинге.
— Вы узнали об этом до начала эстафеты, когда объявили состав команд без Ширяева?
— Никто заранее ничего не говорил, только за день до событий. Было шокирующе.
— Обсуждалась эта тема между собой?
Вы что думаете? Но — нам не дано судить. Жалко Сергея, он талантливый гонщик.
На финальном этапе Кубка мира вы едва не скончались на дистанции… Потом словно из ниоткуда вернулись к эстафете.
Я заболел в Саппоро. Женька меня заразил — мы же вместе жили. Тяжело было восстановиться перед этапом — и в дуатлоне меня просто выбило с ног. Длинная гонка, видимо, сказалась из-за болезни, хотя до последних километров я шел в группе и боролся. Оставалось всего пять километров!
У лыжников есть такое понятие, как «отключить свет», вот мне его и применили. Я даже не понимал, куда бежать: подобное на лыжне испытывал всего два раза в жизни. Можно сравнить с нокдауном в боксе — видел только силуэты и шел за ними автоматически. За полтора круга до финиша Юрий Викторович (главный тренер сборной) спрашивает: как себя чувствую? Я ему — отлично, всё нормально. Проезжаю ещё два с половиной километра, и меня резко выключают. После финиша награждение Кубка мира — я не хотел никуда идти, так было плохо. Лежал минут пятнадцать лицом в снегу. Ребята подняли, одели. Постепенно отошёл. На следующий день бежал эстафету и показал лучшее время среди всех этапов.
— Это нормально?
Всё нормально, идёт надбавка за труд. После таких потрясений и сезона всё равно нужно двигаться вперёд, другого пути нет. На трассе свет у многих гаснет. Жизнь продолжается.
— И КВН тоже?
Меня пригласили в Пермь на гонку, но команда веселых и находчивых поехала на игру. Выиграли, прошли в полуфинал. Очень рад за них, но немного грустно, что без меня всё случилось, хоть и в моей форме.
— Это как?
— Наш капитан как-то предложил: поделиться олимпийской формой между всеми. Без проблем — давай сделаем, говорю. Комплектов после Олимпиады осталось немного, поэтому кому кепочка, кому майка… Зато все в одном стиле, смотрится эффектно. После Олимпиады в Турине мы с ребятами из нашего города создали команду «Олимпийская деревня», играем в высшей подмосковной лиге. Многие друзья — кавээнщики. Вообще, если бы не лыжи, я бы пошел в театральный институт. Люблю, например, пародировать — говорят, получается.
— А кто же вас на лыжню толкнул?
В 12 лет, будучи лучшим юным хоккеистом области — играл я тогда в хоккей — мне почему-то подарили лыжи. Продолжать хоккей не представлялось возможным: из Красноармейска в Москву добираться было нужно. Видимо, судьба и подтолкнули так.
Её звали необычным именем — Карелия, сделанным из полупластика.
— Да, это подаренные лыжи. Но мне кажется, я всё равно бы в какой-то спорт жизнь свою посвятил. У меня высокие функциональные данные. По всем тестам высокое МПК — максимальное потребление кислорода. Значит, большие легкие. И за много лет, кстати, не пропустил ни одной тренировки. Болен или занят — таких слов нет.
— Хвастаетесь?
— Нет, просто хочу добиться большой цели. Женя Дементьев — олимпийский чемпион, поднявший планку нашей команды до уровня олимпийского чемпиона. А хвастаться у нас не принято — можно и по ушам схлопотать.
Рассказывают, что в биатлон вас хотят переманить. К тому же приглашают лично спортсмены — Круглов, Черезов…
— Да нет. Просто я хорошо стреляю. И делаю всё с их точки зрения правильно — как стою, лежу. Когда мы вместе на сборах, вечером просим биатлонистов иногда пострелять нам. Все время мне говорят: меняй направление, пять из пяти выбиваешь, иногда четыре из пяти. А всё просто объясняется: мой старший брат Виктор занимался биатлоном. Дома у нас был стрелковый тренажер, на стене Витя рисовал точки, а я повторял за ним все движения. У нас дома вообще полно оружия — брат и папа охотники. Когда есть время, и я с ними езжу… Но если серьёзно, то сейчас лыжи у меня, конечно, вне конкуренции. Такие эмоции пришлось уже испытать: от рыданий до радости просто шальной. Они мне не дадут на месте остановиться. Я всегда себе ставлю самые высокие цели, а теперь…
— Не страшно? Скажи честно, Саша? Ты — уже один из лидеров мировых лыж, на тебя в новом сезоне смотрят по-другому…
Не страшно, потому что у нас команда такая — любой может выиграть. Чувствую плечо команды. Соперники за медаль любого разорвут. А когда боятся — рвут активнее. Как надо работать, чтобы выиграть, знаем!