
В Валь-Сенале, на высоте 2000 метров мужская сборная Норвегии завершила утреннюю тренировку интенсивной интервальной сессией. Александр Легков, олимпийский чемпион Сочи в марафоне, присоединился к норвежским лыжникам.
Его трудно было оставаться рядом с норвежцами. Дидрик Тонсет задал стремительный темп, но в финале не смог его поддерживать. В заключительной из семи пятиминутных фаз имитации боя Легков уступил Никласу Дюрхаугу.
Легков считает поступки норвежцев странными. По его мнению, вполне допустимо ускоряться за последние два отрезка, но увеличивать скорость с самого начала не лучшая стратегия. Легков затрудняется объяснить причину такого подхода.
Тонсет согласен, что действовал чересчур энергично с самого начала.
— Перед началом я сделал несколько снимков для камеры, и потом заплатил за это, — рассказывает он с улыбкой. — Вначале пошло всё довольно быстро. Когда миновали отметку в два тысячи метров, меня одолел труд.
Тонсет проиграл дуэт Легков – Дюрхауг.
С самого начала начал стараться, но иногда не получается. Вверху мне досталось.
Никлас Дюрхауг наиболее удачно спланировал распределение сил.
– Чувствовал себя очень уверенно. Хорошо выпустил пар. Таких тренировок в этом году не хватало. Сеанс был тяжёлым, – добавляет он.




Закончив тренировку, Легков испытал силы в норвежском языке и упомянул о партнерах по пробежке.
В конце тренировки можно и посмеяться. Попросили что-то сказать по-норвежски, видимо для их группы в Инстаграме.
— Эй, эй, эй! Всё хорошо? Это праздник? Следите за ребятами из дистанционной сборной в Инстаграме! — сказал по-норвежски Легков.
Сегодня совместная тренировка с этими ребятами. Семь раз по пять минут имитация подъема в гору, 95 процентов от максимального пульса. Испытание непростое. Могу сказать лишь одно: Россия не провалилась, мы были на высоте.
Перевод с норвежского, фото Ричард Сейген и аккаунт Александра Легкова в Instagram. Adressa