Александр Легков готов к серьезной работе в новом сезоне.

Оксана Тонкачеева, «Новые Известия»

В минувшую субботу на базе московского городского физкультурно-спортивного объединения «Сходня» в третий раз прошли уникальные соревнования – «Майская лыжня». Соревнования стали прекрасным праздником для многочисленных участников и зрителей, фактически положили начало новому сезону для российских лыжников. Тем более что команда отправляется на первый тренировочный сбор в турецкий Кемер. После первого, пусть и необычного старта «Новые Известия» поговорили с одним из лидеров сборной, серебряным призером общего зачета Кубка мира-2006/07 и чемпионата мира Александром Лежковым.
– Саша, впечатления от соревнований, безусловно, феноменальные. Сирень расцветает, а ты на лыжах… Но всё больше людей задаются вопросом: целесообразно ли превращать традиционный зимний вид спорта в подобное зрелище?

Если это способствует развитию нашего вида спорта, то почему бы и нет? Посмотрите, сколько детей вокруг, какое настроение у людей… До «Майской лыжни» я бежал на таком же празднике в Чусовом. Там, кстати, гонку выиграл Женя Дементьев. Но погода, в отличие от московской, была ужасной: холодно, дождь, снег под ногами, как его ни берегли и ни укрывали, грязный. Однако ощущение праздника все это не испортило. Пришло очень много людей, мы даже не ожидали такого количества посетителей.

– Елена Веденеева и Илья Черноусов, победители забега в Сходнем, сказали, что гонка для них серьёзный старт. А для вас?

– Такого рода мероприятия я прежде всего воспринимаю как встречу с друзьями. Не готовлюсь к демонстрации каких-либо потрясающих результатов. Однако с другой стороны, все мы, спортсмены, – люди азартные. Праздник праздник, но стоит выйти на старт – волей-неволей начинаешь бороться. Именно поэтому тренеры собирались посмотреть, как юниоры себя проявят.

– Владимир Логинов, президент Федерации лыжных гонок России, вчера сообщил, что для сборной новый сезон стартует с «Майской лыжни». Вам удалось полноценно отдохнуть?

Успел. В этот раз не ездил никуда, в Красноармейске решил остаться. Хотелось по-человечески с друзьями и близкими поговорить, на машине покататься. Ведь весь год в разъездах, и опять в отпуск уезжать? Нет, вот теперь дома отдохнул и точно знаю – это самый лучший отдых.

– А устали сильно?

— В этом сезоне меньше, чем в прошлом. Тогда я не был лидером и едва ли мог пропускать какие-либо этапы. В этом году же меня щадили.

– Рассказывают, что во время отпуска ты даже в местном клубе веселых и находчивых участвовал?

В этот раз нет. Когда ребята на конкурс поехали, я как раз в Чусовом бежал. Но всё равно прекрасно справились. Вышли в финал. А спортивной формой меня обеспечивал. Кепочку кому, маечку кому дал из олимпийской экипировки…

– Планы на будущий сезон уже строите?

Конечно строю. У меня всегда амбициозные планы (смеётся)… А после такого успешного года хочется ещё большего. Готовлюсь не расслабляться, а всегда отдавать всё на максимум.

Этот сезон чем-нибудь новым вас удивил?

После чемпионата мира я сделал два главных вывода: борьба в лыжных гонках сейчас серьезная, и нас стали опасаться. Даже внимание к себе изменилось: везде вокруг телевидение, журналисты… Раньше такого не замечал. На главных стартах нельзя расслабляться ни на секунду – об этом я убедился, попав в завал на 15-километровой гонке в Саппоро. Наши соперники, немцы в особенности, – не хитрые и не наглые, но ради медали готовы все порвать. Бойцы одним словом.

– А разве раньше вы этого не знали?

Мне думалось, что как лидера к мне станут добрее. На самом деле, всем все равно, кто ты.

— Долго хотел спросить: как же всё-таки верно произносится ваша фамилия — Лёгков или Легков?

— Правильный первый вариант. Все мои друзья, а также мама с папой зовут меня именно так. Но поскольку при иностранном произношении и написании буква «ё» теряется, стало быть – Легков да Легков. Мне честно говоря, все равно. Обе фамилии устраивают.