До начала лыжного сезона остается две недели, а спортсмены завершают подготовку перед выбором состава на первые этапы Кубка мира.
В интервью Елене Соболь из агентства «Р-Спорт» Александр Легков, олимпийский чемпион Сочи, поделился планами и ожиданиями на предстоящий сезон. Он рассказал о ходе подготовки, влиянии олимпийской победы на настоящее время и о том примером он хочет быть для сына.
Расскажите, почему подготовка к сезону прошла неудачно.
Восстановление шло не так гладко, потому что было мало времени для сна в домашних условиях. Впрочем, все остальное хорошо, сборы прошли успешно.
— Как сейчас это компенсировать?
Сейчас, когда собрания начинаются, нужно восстанавливаться, спать достаточно и заниматься спортом по расписанию. Главное – восстановление. Необходимо помнить обо всех этих моментах. Нужно дождаться сезона и верить в хорошее.
Все ждут начала сезона.
Нет нетерпения, есть волнение из-за большой ответственности. Всё хорошо понимаю и искренне переживаю. Ответственность перед болельщиками, федерацией, близкими. В любом деле стремлюсь достичь наилучшего результата.
Какими задачами руководство рассчитывает оперировать в текущем сезоне?
Сейчас моя цель — благополучно стартовать в сезоне, показать хорошие результаты. В зависимости от хода вещей, потом можно будет ставит себе задачи и на чемпионат мира, и на «Тур де Ски».
Вы не раз упомянули, что Олимпиада-2014 в Сочи потребовала от вас больших сил.
Психологически да, очень много. Но это понятно только мне. Болельщик или человек, находившийся рядом, никогда этого не поймет. Поэтому я так говорю, но на это не ориентируюсь. Игры в Сочи давно прошли, это уже история. Просто после Сочи началось другое. Мотивация, когда идёшь к цели – к олимпийской медали, – огромная! Ты не видишь перед собой ничего: ни болезней, ни проблем, ни страха – ничего! Ты просто идёшь к своей цели.
Достигнув цели, планка неизбежно немного опускается, поэтому подняться вновь становится труднее. Именно здесь важно ухватить и проследить за мотивацией. Ее можно найти в разных источниках. Сейчас этим я и занимаюсь. После олимпийской победы это очень сложно – на сто процентов. У нас в стране побеждаешь и говоришь: «Уф, слава богу, наконец-то!». А мне кажется, в Европе говорят: «Вау, как же круто, еще хочу». Вот такая разница, как мне кажется.
— Вы уже точно решили, что поедете на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан?
Нет, я ещё точно не решил. Стараюсь думать о завтрашнем дне и не забегать вперёд. Думаю, что надо идти постепенно. Может всё сложиться так, предположим, что скажу: «Здорово, надо ехать, классные результаты!» Или наоборот сказать: «Ну не получается, зачем ехать, зачем выдавливать из пальца. Лучше заняться чем-то, например развитием спорта».
— А желания, мечты?
Все свои желания и мечты исполнил. Конечно, человек всегда стремится к большему, и десять олимпийских медалей было бы здорово. Но я реалист по жизни. Желания и мечты есть, но оцениваю все реально. Если что-то не получится, свою мечту уже воплотил в жизнь.
Большим составом
С отставкой Рето Бургермайтера, старшего тренера сборной России, Изабель Кнауте Из команды немецкого специалиста по физиотерапии, что-то изменилось для вас?
Для меня всё нормально. Что касается ребят, которые ушли, увидим, как им пойдёт. План тот же, но маленькая группа предпочтительнее большой. Надеюсь, что это не повлияет на них отрицательно. Увидим по итогам сезона: хорошо ли это было для самих ребят или плохо.
Мне всё равно, мне даже лучше. Потому что пришли со мной, тренируются вместе, толкают меня вперёд, а я — их в каких-то моментах. Что касается ребят — осталось меньше месяца, и вы всё увидите.
Не волнует вас то, что у Маркуса Крамера так много людей занимается спортом?
Я мастер своего дела. Неважно, 30 или 80 человек будут рядом. Если есть план, съемка на тренировках с анализом лактата — этого достаточно. Остальное не важно. Я точно знаю, что нужно и как подойти к старту или сезону. Молодым лучше в меньшей группе, чтобы им уделяли больше внимания. А я знаю, что делать для результата.
— А эмоционально повлияло?
В плюс — много людей: смешно, весело. Обсуждаем, рассказываем друг другу разные вещи. Отличные обеды и ужины из-за большой команды: снова можно поболтать, посмеяться, пошутить. Классно с этой точки зрения.
Можно ли сейчас супруге и сыну уделить внимание?
Всё, нет времени на семью, даже после спорта. Но это нормально, ведь сидеть дома – это бесполезно. Много дел – значит востребованный. Пока молодыми нужно двигаться вперед. Будет время отдохнуть. Жена это понимает, и мы с сыном стараемся проводить вместе время. Сыну пример показывать: папа работает.
Источник: Р-Спорт