
Тренер национальной команды России рассказал о следующем этапе Кубка мира в Контиolahti, проблемах адаптации к новым условиям и чемпионате мира по лыжным гонкам.
– Что скажете о настроении команды после сложного этапа в Пхенчхане?
– Абсолютно боевое. Старты в Корее оказались очень сложными из-за акклиматизации, которая далась крайне непросто. Не хочу говорить, что это повлияло на выступление спортсменов, ведь тут несколько факторов. Например, усталость после чемпионата мира. Мы готовились именно к Хохфильцену. Ехать после этого в Корею было трудно во всех смыслах.
– Деваться некуда, все же ехали.
Предлагаю обратиться к руководству Международного союза биатлонистов (IBU) с предложением сделать более серьезный перерыв после чемпионата мира. Только так спортсмены смогут нормально подготовиться к заключительной части сезона и показывать хорошие результаты. Выступать на фоне огромной усталости в другом конце света, в совершенно ином часовом поясе – очень сложно. Более того – это небезопасно. Все видели, как по дистанции сходили спортсмены, как некоторые разворачивались и бежали в другую сторону… Даже Мари Дорен-Абер, физически превосходно готовый атлет, сошла в спринте.
– Это письмо от России или вы советовались с коллегами?
Да, разговаривали. Высказывания схожи по содержанию.
РЕБЯТАМ ЕСТЬ, ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ
– В Контиолахти будет легче?
В пятницу все шестеро парней из заявки пробегут спринт.
В нашей команде ещё за что-то борется Антон Шипулин. Он пока второй в общем зачёте Кубка мира. Насколько важно для него третьего сезона подряд закончить на этой позиции?
С точки зрения психологии это нужно Антону. Когда завершаешь сезон успешно, всегда легче готовиться к новому. Шипулин сейчас в боевом состоянии. Даже в Пхенчхане выглядел достойно. Впервые за шесть лет прошел четыре рубежа без промахов. Еще один барьер преодолен. Очень хорошо, что сделал это именно там, где пройдет Олимпиада. Уверен, Антон будет бороться за самые серьезные места на двух оставшихся этапах.
У остальных спортсменов тоже есть стремление показать свои результаты. Женя Гараничев в отличной форме. В Корее его выступление на дистанции было впечатляющим. Все помнят возможности Антона Бабикова и Максима Цветкова. Матвей Елисеев принял участие в Кубке IBU, и у него нет проблем с акклиматизацией, поэтому ожидаем прогресса от него.
– Не удивились, что Мартен ФуркадПриехал ли в Финляндию? Еще во время чемпионата мира говорил, что, если досрочно выиграет Большой хрустальный глобус, то Контиолахти и Холмеколлен пропустит.
– Чем тут удивляться? Он всё ещё показывает быстрые результаты, метко стреляет – зачем ему останавливаться сейчас? В его словах была, наверное, игра с прессой. Не сомневаюсь, что он поедет в Норвегию и будет бороться на всех дистанциях.
Хотелось увидеть Устюгова в биатлоне.
Рассказывали о том, что Шипулин будет участвовать в лыжном чемпионате России. Знали ли вы об этом?
– Этот вопрос предстоит обсудить с Антоном. У нас примерно в те же сроки будет биатлонный чемпионат России. Но тут вопрос в задаче, которую спортсмену ставит его личный тренер. Мы, конечно, не против. У Шипулина получился неплохой сезон и простартовка с сильнейшими лыжниками ему не навредит. Наоборот – отличная возможность сравнить скорости. Вы же помните, как Юрий Шопин выступил в прошлом году на «Югорском марафоне»?
– Обошел Сергея Устюгова.
Это стало для него большим стимулом продолжать работу, и у него появилось ещё больше доверия к своим способностям.
Раз уж речь зашла о лыжах, интересно узнать, как внимательно вы следили за мировым первенством в Лахти.
В гонках мы поддерживали спортсменов максимально.
Как и болеют за нас, так мы болели за них. Дружба между нами очень сильна.
Страшно переживали за участников. Но как радовались победам! Мы часто встречаемся с ребятами на сборах, общаемся, дружим, поэтому иначе и быть не может.
Вы же помните, что Сергей Устюгов мог стать биатлонистом?
– Да что вы! Трудно сказать, насколько хорошим биатлонистом он бы стал. Но Сергея прекрасно помню. Он выделялся ещё в юниорской и молодёжных командах. И у нас, чего скрывать, было желание видеть его в биатлоне. Тем более он парень фактурный, а это для нашего вида плюс. Но у Устюгова очень хорошо получается в лыжах, и это здорово. Пусть он станет «королем лыж» в олимпийском сезоне! А мы все за него порадуемся.
Когда появится новый биатлонист, который сможет выиграть пять медалей на одном чемпионате мира, как это делал Устюгов?
Не так уж много осталось. Могу с уверенностью утверждать об этом. Посмотрите, какая молодежь растёт у нас. В мужской группе особенно. Есть превосходные юноши, юниоры, переходный состав. Поэтому немного подождите – и всё будет хорошо.