Александр Касперович: «Я доволен результатами Антона Шипулина, серебряный призёр, и Евгения Гараничева, занявшего шестое место. За год привык к критике прессы, которая всегда ждёт только побед. Но так не бывает! Все спортсмены были в хорошей физической форме перед главным стартом сезона. Стрельба подвела на пасьюте. Пока неясно, что произошло на рубеже, ни мы, ни ребята не знаем».
По мнению Шипулина, в эстафетной гонке должны участвовать Малышко и Гараничев, потому что точно не совершат ошибок. Согласны?
Я уверен в нашей эстафете: целый год кропотливо трудились над ней. Говорили, что Гараничев не может бегать эстафету? Оказывается, может! Малышко сейчас готовится отработать свой этап. Но окончательный состав объявят прямо перед стартом. Не сомневайтесь – побегут сильнейшие.
– Вы осознаёте, что после ряда побед на этапах Кубка мира от всех ждёт лишь золото?
– Хорошо понял! В то же время вижу, что примерно восемь команд равноправны, и гадать нечего.
– До начала чемпионата мира высказывания были решительнее. Упоминалось, например, о борьбе команды за золото в смешанных парных соревнованиях.
Это было шуточное общение. Конечно, рассчитывал на хороший результат. Но от эстафеты жду именно этого – хорошего результата. Три раза за сезон побеждали её, и сочинскую прошлым годом тоже помним.
Свен Фишер полагает, что Шипулин, скорее всего финиширует четвертым этапом, и является лучшим финишёром мира. Антон не так категоричен, указывая на то, что пока в этом сезоне у него не было зачетов на последних метрах с Свендсеном, Бе или Ландертингером.
Антон – лучший тактик в мире. Опытный спортсмен, точно контролирует ход каждой гонки: пропускает когда нужно, выходит вперед по мере необходимости. Пасьют – яркий пример грамотного подхода. До такого мастерства долгое время ведет путь. Шипулин после юниорского чемпионата мира также тяжело вошел в взрослый биатлон. Сейчас его отношение к спорту невероятно профессионально.
– Как у Оле Эйнара Бьорндалена?
Не знаю, как функционирует норвежец. Могу рассказать лишь про Антона. У него всё структурировано, всё просчитано, каждую тренировку анализирует. На сегодняшний день он очень силён. На этом чемпионате Шипулин выступит во всех гонках.
Почему Дмитрий Малышко показал результаты 34-е место в спринте и 47-е в гонке преследования, если является олимпийским чемпионом в эстафете?
Он прибыл в Контиолахти в прекрасном состоянии. На заключительном сборе Дима был одним из лучших. Его промахи я связываю исключительно с психологией. Уверен, что если бы у нас получилась смешанная эстафета – это дало бы сборной дополнительный толчок. А получилось все наоборот. Но мы продолжаем гнуть свою линию. Начало не получилось у многих: Дарьи Домрачевой, Кайсы Мякярайнен, Симоны Шемппа. Но никто не опускает руки. Каждый из них поддерживают, верят, а мы же сразу готовы всех своих спортсменов осуждать. Я уже запрещаю ребятам читать, что про них пишут.
– Все же к началу зимы вы выражали сомнения в том, сможет ли Малышко продержаться весь сезон. Кажется, эти опасения актуальны и сейчас?
– Без фундаментальной работы выступать действительно очень сложно. Не случайно многие спортсмены пропускают некоторые этапы Кубка мира. Календарь настолько плотный, что тренироваться по ходу сезона невозможно. Нужен серьезный летний фундамент. Те, у кого его нет, обречены на тяжелый год. Дима немного расслабился после Олимпийских игр, потом заболел. Одно наложилось на другое и это сказалось. Я уверен, что в следующем сезоне у Малышко будет огромная мотивация. Даже в ноябре он выглядел на удивление сильно – в Эстерсунде у него было отличное состояние. Не получилось. Пропустили этап в Нове-Место, сделали хорошую базовую работу в горах. Когда я смотрел на него на заключительном сборе в Холменколлене, думал, что наблюдаю за одним из лидеров предстоящего чемпионата мира. Но, видимо, подводка гоночной части не совсем удалась.
– Как его психологическое состояние? Сейчас Малышко справляется не со всеми задачами, а в течение текущего сезона дважды проехал на штрафных кругах.
Его стойку нельзя оспорить! Есть маленькие колебания с лежкой, но я в нём уверен. А штрафные круги… Помните условия в Оберхофе! Туман, ветер, у нас даже пристрелки не было. Как было попасть? Тогда на мазали практически все.
– Вы и в Гараничеве хранили веру, невзирая ни на что. Чем оправдывалась эта надежда, если даже у Евгения её стало меньше?
У меня никогда не было сомнений в Жене. Понимал, что есть причина промахов и нужно ее найти. Внимательно изучив перед подходом на рубеж и стрельбой его пульсограмму, обнаружили интересную деталь: спортсмен очень быстро восстанавливается. Такие физиологические особенности у него. Из-за быстрой разницы в частоте пульса изменялось колебание винтовки.
– Нужно стрелять раньше, чем пульс остановится?
– Да. При частоте 160 ударов в минуту колебания винтовки одни, а при 140 – другие. Нужно работать привычным ритмом, иначе поймать мушку станет на порядок тяжелее. С этим мы разобрались. А верил я в Женю потому что он невероятный трудяга. Когда человек так работает, результат рано или поздно придёт. Это же касается и остальных. Да, у кого-то есть определённые проблемы, но все ситуации контролируемые.
Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»