Россиянин Александр Яремчук на Паралимпиаде в Париже одержал красивейшую победу в забеге на 1500 мАлександр мощнейшим ускорением опередил на финише главного соперника из Австралии. Для спортсмена это уже вторая золотая медаль Паралимпийских игр – в Токио Александр выиграл ту же дистанцию. В интервью «Чемпионату» Александр рассказал, что останавливаться не намерен – ведь у него родился третий сын, которого спортсмен пока ещё не видел, а медалей с Паралимпиад только две.
Верхнюю позицию непросто удержать, ведь каждый стремится её занять.
— Российским паралимпийцам долго не давали возможности выступать на международной арене. Но в Париж ты прибыл уже чемпионом мира – 2024 года. Насколько был уверен в своих способностях?
Полностью исключить сомнения невозможно. Конкуренты сильны, борьба серьезная. Тем не менее, я был уверен в борьбе за медаль.
Встретил ли ты такое количество зрителей на трибунах после Токио?
— Да это просто невероятно! В такой обстановке никогда не выступал. На наших соревнованиях нет ажиотажа – я говорю даже не про Россию, где на соревнования паралимпийцев только родственники приходят, а вообще про весь мир. В основном пустые трибуны. А тут вывели на дорожку, и огромный стадион загудел. Это было очень классно, прямо кайфанул от такого. Каждый день езжу на стадион, чтобы ещё раз окунуться в эту атмосферу и наших поддержать.
АЛЕКСАНДР ЯРЕМЧУК НА ПАРАЛИМПИАДЕ-2024
ФОТО: ЕOM WELLER/VOIGT/GETTYIMAGES
Перед началом, вероятно, думал, как действовать. Сходились ли его размышления с действительностью?
За несколько дней до старта болезни одолели меня, самочувствие было не лучшим. Планировал сидеть в общей группе и не напрягаться, пока на последнем круге не выдаю всё. Австралиец Майкл Роджер всегда лидирует и задает быстрый темп. На чемпионате мира я был готов хорошо и ни на шаг его не отпустил, убежал за 300 метров до финиша, а сейчас между нами образовалась значительная «дырка».
— Мои слова кажутся лёгкими, но задержка привнесла драматизм и красоту в твоё достижение.
Понимаю. Просмотр повтора забега был и волнительным, и красивым. Даже с моей точки зрения.
Когда наблюдалось такое отставание, не возникало желания даже быть вторыми?
Честно говоря, вообще никаких мыслей не было. Просто сжал зубы и старался оторваться от группы, с которой боролся за второе место. Но метров за 150 до финиша заметил, что австралиец ослаб, у него силы закончились, скорость упала. Когда его обогнал – понял: никто не заберёт золото.
Можно ли сравнивать победы в Токио и в Париже?
Каждая победа дорога. В Токио была первая паралимпийская победа, очень долгожданная. Это была главная цель, к которой шёл очень долго и добрался до вершины. В Париже защищал титул, доказывал, что не просто так оставался одним из лучших в мире на протяжении целого паралимпийского цикла. Повторить победу – это классно по-своему. Ведь все хотят снять с этой вершины, ты раздражитель для всех.
Третий сын появился на свет, но я его пока не встречал.
— Эмоции улеглись уже?
— Даже небольшое опустошение пошло.
— Домой, наверное, просто хочется?
Не могу передать словами, как это тяжело! Больше месяца не был дома, а за все лето всего две недели здесь провел. Третьего сына родил 14 августа, но я его до сих пор не видел.
— Вы же счастливый отец. Как зовут ваших сыновей?
Ермила, Арсения и младшего нарекли Гордеем.
Александр Яремчук с супругой и старшими чадами.
Фотография из личного архива Александра Яремчука.
— Имена не очень частые, Ермила вообще редко встречается. В российских лыжных гонках участвует Ермил Вокуев. Не в его честь назвали старшего?
— Нет, не в его честь, но сыну дали имя благодаря ему. Был с женой на соревнованиях в родной Малиновке, там комментатор объявлял Ермила при старте. Настолько имя понравилось, что решили: если будет сын, назовем Ермилом. Тогда у нас детей ещё не было.
— А с Вокуевым не знаком?
— Нет, как-то не довелось познакомиться.
Лыжная карьера, пусть и не очень продолжительная, как-то повлияла на успехи в лёгкой атлетике?
— Лыжные гонки — важная тренировочная база. После перехода в лёгкую атлетику оставалось только освоить технику и избавиться от «пятки», что характерно для лыжников. Я всегда был более функционален, чем обладатель большим мышечной массой.
— Кто был твоим первым тренером в лыжах?
Александр Борисович Пеньевский создал Малиновку. Правда, та Малиновка, где я тренировался на трассах, почти ничем не напоминает нынешнюю. Не было ролинок, освещения, трассы катали бураном, узкие они были. Но рельеф был замечательным. Именно там я начал заниматься физкультурой.
Александр Яремчук с супругой и старшими детьми.
Фотография из личного архива Александра Яремчука.
Не хотите ли завершить карьеру к тридцати годам?
У меня теперь трое сыновей, а медалей всего две. (смеётся)Продолжу выступать. К Паралимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе мне будет всего 33 года. Братьям Рыбаковым почти по 40, но они всё ещё участвуют в чемпионатах России. Если добавят дистанции в нашей категории, то можно продержаться два цикла. Главное — чтобы здоровье не подвело.
«За Лёху Червоткина уже много лет болею!»
— Сейчас за лыжами и биатлоном следишь?
После отстранения спортсменов-россиян от международных соревнований биатлон стал для меня менее интересным. В то же время уровень в лыжных гонках выше, конкуренция сильнее, а сам вид спорта мне более близок.
В лыжных гонках конкуренция присутствует, но побеждает только Большунов.
Он настоящий чемпион: участвует в гонках и всегда побеждает, независимо от обстоятельств. Отличная база подготовки и невероятная сила духа — Большунов — спортсмен с глубоким мышлением.
— За кого в лыжах болеешь?
Много лет болею за Лёху Червоткина и хочу, чтобы побеждал. С ним одного года. Когда-то давно приехал в Малиновку и на гонках всех опередил с большим преимуществом. Мне так понравилось, как бежал, что с тех пор за него болею.
— Знакомы ли вы хоть с кем-нибудь из состава российской сборной?
Знаком с Саней Терентьевым, он из Нарьян-Мара и часто тренировался в Архангельской области.
— На лыжи сам когда в последний раз вставал?
— В январе. Зимой один раз постараюсь покататься для удовольствия. Grateful за то время, когда спортивная карьера была в лыжах. Сейчас в моей жизни по части спорта только бег.
И в Токио, и в Париже я поёт гимн России на пьедестале.
— Ты постоянно выступаешь на соревнованиях с атлетами, не имеющими ограничений по здоровью. Тебе комфортно в такой среде?
— Сейчас комфортно. А когда только начинал бегать, здоровые ребята особо не воспринимали. Но когда начал их обыгрывать, с их стороны появилось уважение. Я всегда их уважал. Мне необходимо постоянно быть в контактной борьбе, чтобы прогрессировать. На паралимпийских соревнованиях в России у меня от ближайшего соперника минутный отрыв – так расти не будешь. Если целенаправленно готовиться к пятёрке на чемпионате России, можно бороться за медали.
— Следил за Олимпиадой?
Конечно, я видел большую часть фильма. Легкой атлетике посвящено всё внимание.
— Кто-то смог тебя впечатлить?
Коул Хокер из Америки одержал победу в соревновании «полторашки». Выступление было замечательным. Оно произвело на меня самое сильное впечатление среди всех представленных на Играх состязаний.
— В преддверии Олимпиады разгорелись споры о необходимости участия наших спортсменов. Появлялись и такие резкие заявления, как «команда бомжей», «предатели». Не чувствовали ли вы сострадания к спортсменам?
Многие, лежа на диванах, не осознают, сколько спортсменов отдаёт за участие в Олимпийских играх, не говоря уже о завоевании медалей.
Перед Паралимпиадой обращение к публике кардинально изменилось.
— Полагаю, до Олимпиады была установка на формирование определенного информационного фона. А перед Паралимпиадой все шло тихо.
— Ты дважды выиграл Паралимпиаду без флага и гимна. Привык уже к тому, что гимн не звучит, а флаг не поднимают после побед?
Моя мечта — победить на Паралимпиаде под флагом своей страны, услышать гимн своей страны. В Сочи я испытал чувство выступать за свою страну. Тогда попасть в топ-3 не удалось. Последний раз я выступал под российским флагом и слушал наш гимн на чемпионате Европы — 2021 года. Это незабываемые ощущения, это мотивация! Но что мы сейчас можем сделать? Спортсмены должны тренироваться и выступать. Мы же не устанавливали эти правила. Но я и в Токио, и в Париже про себя пел гимн России на пьедестале.
Я ценю мою жизнь таким образом, какой она есть.
В Париже у тебя возникли проблемы из-за того, что ты из России?
Вряд ли это связано с чем-то таким, ведь у меня и у соперников нет враждебных стран. Со всеми спортсменами из других государств я общаюсь нормально.
После победы Евгения Торсунова в прыжках в длину спортсмен из Украины сказал, что «проиграл недоразумению».
— Это было некрасиво, неспортивно и бесчеловечно.
После Олимпиады в Токио спортсменов наградили, и теперь ожидается то же самое после Паралимпийских игр в Париже?
Я вовсе не рассчитываю на награды. Если получу их – здорово, это мотивирует меня и поможет семье. Но в Париж я ездил ради медали, а не денег. Задуматься о деньгах – значит забыть о медалях.
АЛЕКСАНДР ЯРЕМЧУК СО СТАРШИМИ ДЕТЬМИ
Фотография из личного архива Александра Яремчука.
Если бы можно было вернуть время вспять, до принятия решения о попытке использовать аппарат Илизарова, изменишь ли ты что-нибудь?
Я доволен своей жизнью и ее состоянием. Жена утверждает, что с двумя руками я бы её совсем не привлёк. (Смеётся.)
— Были ли у тебя кумиры или ориентиры в спорте, жизни или же сейчас есть?
Моя супруга – мой идеал. В одиночку справляться с тремя детьми и собакой, а также находить силы для поддержки меня — это настоящее чудо.