Россиянин Александр Яремчук на Паралимпиаде в Париже одержал красивейшую победу в забеге на 1500 мС мощнейшим ускорением он опередил на финише главного соперника из Австралии. Для него это уже вторая золотая медаль Паралимпийских игр – в Токио Александр выиграл ту же дистанцию. В интервью «Чемпионату» Александр рассказал, что останавливаться не намерен – ведь у него родился третий сын, которого спортсмен пока ещё не видел, а медалей с Паралимпиад только две.
Воссоздать успех – это особенное удовольствие. Все стремятся снять тебя с пьедестала славы.
— Российским паралимпийцам долгое время не давали возможности раскрыться. Но в Париж вы прилетели в звании чемпиона мира – 2024. Насколько были уверены в своих способностях?
Безусловно, стопроцентной уверенности быть невозможно. У нас очень сильная конкуренция, соперники достойны уважения. Однако я был уверен, что сражаюсь за награду.
Впервые за время соревнований с тех пор, как проходили Олимпийские игры в Токио, столько зрителей на стадионе?
Это просто невероятно! В такой обстановке никогда не выступал. На наших соревнованиях нет шума – говорю даже не про Россию, где на соревнования паралимпийцев только родственники приходят, а вообще про весь мир. В основном пустые трибуны. А тут вывели на дорожку, и огромный стадион загудел. Это было очень классно, прямо кайфанул от такого. Каждый день езжу на стадион, чтобы ещё раз окунуться в эту атмосферу и поддерживать наших.
АЛЕКСАНДР ЯРЕМЧУК НА ПАРАЛИМПИАДЕ-2024
ФОТО: ЕOM WELLER/VOIGT/GETTYIMAGES
До начала, наверное, думал о том, как и что будет делаться. Насколько фантазии соответствовали действительности?
В течение нескольких дней перед стартом заболел и самочувствие было неважным. Поэтому планировал во время забега оставаться в общей группе и не выбиваться из ритма, а только на последнем круге приложить все усилия. Но австралиец Майкл Роджер всегда лидирует в забегах и задаёт быстрый темп. На чемпионате мира я был готов и не отставал от него ни на шаг, а за 300 метров до финиша убежал вперёд. Сейчас же между нами образовалась большая дистанция.
Конечно, мне просто говорить, но это отставание привнесло драму и красоту в твою победу.
Согласен. Пересматривая гонку, чувствовалось и волнение, и красота. Даже для меня с посторонней точки зрения.
— Не возникало мысли о том, чтобы хотя бы вторыми финишировать при таком отставании?
По правде говоря, никаких мыслей у меня не было. Я просто сжал зубы и пытался оторваться от группы, с которой сражался за второе место. Но за сто метров до финиша заметил, что австралиец устал, скорость его упала. Когда я его обогнал, понял – никто больше не сможет отобрать у меня золото.
Можно ли сравнить победы в Токио и Париже?
Каждая моя победа дорога. В Токио случилось моё первое Паралимпийское триумфальное завершение. Оно было очень долгожданным. Это была главная цель, к которой я много лет стремился и достиг её. В Париже защищал свой титул, доказывал, что не просто так в течение всего паралимпийского цикла оставался одним из лучших в мире. Повторить победу – это классно по-своему. Ведь все хотят с этой вершины снять меня, я раздражаю всех.
Третьего сына родила, но до сих пор его не видела.
— Эмоции улеглись уже?
— Даже небольшое опустошение пошло.
— Домой, наверное, просто хочется?
Невозможно описать словами! Более месяца отсутствовал дома, да и летом всего лишь две недели провёл здесь. Третий сын появился на свет четырнадцатого августа, а его до сих пор не видел.
— Ты же счастлив, отец! Как зовут сыновей твоих?
Ермила, Арсения и младшего нарекли Гордеем.
Александр Яремчук с супругой и старшими детьми.
фотография из личного архива Александра Яремчука
Не самые обычные имена, Ермил особенно редкий. В русских лыжных гонках бегает Ермил Вокуев. В его честь назвали старшего?
— Нет, не в его честь, но имя сыну дали благодаря ему. Были с женой на соревнованиях в Малиновке, там как раз комментатор объявлял Ермила, когда тот стартовал. Настолько имя понравилось, что решили – если будет сын, назовём Ермилом. А тогда у нас детей ещё не было.
— А с Вокуевым не знаком?
— Нет, как-то не довелось познакомиться.
Как твоя недолгая лыжная карьера повлияла на лёгкую атлетику?
Лыжные гонки — главная тренировочная база. После перехода в лёгкую атлетику оставалось лишь освоить технику и избавиться от «пятки», которая свойственна всем лыжникам.
— Кто был твоим первым тренером в лыжах?
Александр Борисович Пеньевской создал Малиновку, хотя та, на которой я тренировался, мало чем напоминает нынешнюю. Роллерколей не было, освещения тоже, трассы выравнивали бураном, они были узкими. Но рельеф был прекрасным. Именно там я начал заниматься физкультурой.
Александр Яремчук с супругой и старшими детьми.
Фото из личного архива Александра Яремчука.
— В следующем году тебе стукнет тридцать. Хочешь закончить?
У меня теперь три сына, а медалей всего две. (смеётся)Продолжу выступать. К Паралимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе мне будет всего 33 года. Братьям Рыбаковым почти по 40, и они до сих пор участвуют в чемпионатах России. Если в нашей категории добавят дистанций, то можно продержаться два цикла. Главное, чтобы здоровье не подвело.
«За Лёху Червоткина уже много лет болею!»
— Сейчас за лыжами и биатлоном следишь?
Биатлон потерял для меня привлекательность после того, как наши спортсмены были исключены из международных соревнований. В лыжных гонках же уровень выше, конкуренция сильнее, а сам вид спорта мне более близок.
В лыжных гонках конкуренция присутствует, но побеждает лишь Большунов.
Он настоящий чемпион! Занимается гонками и побеждает всегда. Отличная подготовка и мощная психика — Большунов очень сообразительный атлет.
— За кого в лыжах болеешь?
Много лет болею за Лёху Червоткина, и хочется ему победы. С ним одного года рождения. Как-то давно приезжал в Малиновку, всех на гонках опередил огромным преимуществом, и мне так понравилось, как он бежал, что с тех пор болею за него.
— Знакомы ли вы с кем-нибудь из текущего состава сборной России?
Знакомый я с Саней Терентьевым из Нарьян-Мара, всегда занимался в Архангельской области.
— На лыжи сам когда в последний раз вставал?
В зимние месяцы иногда катаюсь на лыжах ради удовольствия. Блаженствую за время своей спортивной карьеры в этой дисциплине. Сейчас же в моём спортивном укладе присутствует только бег.
В Токио и в Париже поднимал голос в исполнении гимна России на подиуме.
— Ты часто выступаешь на соревнованиях с обычными спортсменами. Тебя там принимают как равного?
— Сейчас комфортно, а когда начинал бегать с здоровыми ребятами, особо не воспринимали. Но вот когда стал их обыгрывать, уважение началось. Я всегда их уважал. Так что сейчас комфортно себя ощущаю. Мне это необходимо, чтобы прогрессировать, постоянно быть в контактной борьбе. На паралимпийских соревнованиях в России у меня от ближайшего соперника минутный отрыв – так расти не будешь. Если целенаправленно готовиться к пятёрке на чемпионате России – железно можно бороться за медали.
— Следил за Олимпиадой?
Конечно, я практически всё посмотрел. Легкую атлетику – полностью.
— Кто-то смог тебя впечатлить?
Американец Коул Хокер победил в соревнованиях с полторашкой. Выступление получилось замечательным. Это был самый запоминающийся момент для меня на Играх.
— До Олимпиады разгорелся спор о том, должны ли наши спортсмены в ней участвовать.
Говорили о них: «команда бомжей», «предатели». Вам не было жаль спортсменов?
Да, было так. Много людей, лежа на диванах, не представляют, сколько спортсменов отдаёт из жизни, чтобы лишь приехать на Олимпиаду, не говоря уже о завоевании медали.
— До начала Паралимпийских игр тон разговоров претерпел резкие изменения.
Похоже, перед Олимпиадой стремились сформировать определённую атмосферу в СМИ. В то же время ситуация перед Паралимпиадой казалась более сдержанной.
— Ты уже дважды выиграл Паралимпийские игры без флага и гимна. Привык ли ты к тому, что после побед не звучит гимн и не поднимается флаг?
Моя главная мечта — победить на Паралимпиаде под флагом своей страны и услышать национальный гимн. На Играх в Сочи я испытал это чувство выступления за Родину. Тогда не удалось войти в тройку лидеров, но я выступал под российским флагом последний раз на чемпионате Европы 2021 года — слушал наш гимн. Это невероятные ощущения, мощный стимул! Что же мы можем сейчас? Мы, спортсмены, должны тренироваться и выступить. Правила не установили мы. Но я и в Токио, и в Париже про себя пел гимн России на пьедестале.
Жизнь прекрасна в том виде, в котором она есть.
В Париже у тебя не возникало трудностей из-за гражданства России?
В целом, нет. Возможно, это потому что у меня, как и у конкурентов, нет противников из стран, которые проявляют открытую враждебность по отношению к нам. С участниками из других стран я поддерживаю вполне нормальное общение.
После победы Евгения Торсунова в прыжках в длину оппонент из Украины сказал, что проиграл «недоразумению».
— Это было некрасиво, неспортивно и бесчеловечно.
После Токио спортсменов-паралимпийцев правительство не обделило наградами. После Парижа рассчитываешь на то же?
Я в принципе ничего не жду. Если награждают – хорошо, это мотивирует меня и семье помогает. Но в Париж я ехал не ради денег, а ради медали. Нужно думать о победе, не о деньгах.
АЛЕКСАНДР ЯРЕМЧУК СО СТАРШИМИ ДЕТЬМИ
Фотография из личного архива Александра Яремчука.
Если бы имелась возможность вернуться в прошлое, прежде чем принять решение о применении аппарата Илизарова, изменил бы что-нибудь?
— Не хотел бы я ни в чём переменять. Жизнь моя нравится мне такой, какой она есть. Жена же говорит, что если б у меня было две руки, то и внимания на меня не обратила бы. (Смеётся.)
— В спорте, жизни, быть может, сейчас у тебя есть кумиры или ориентиры?
Она мой самый любимый человек. Мне сложно представить, как ей удаётся всё делать: заботиться о трёх детях и собаке, и при этом находить силы, чтобы меня поддерживать.