В 90-е годы Александр Грушин был самым титулованным лыжным тренером мира, ведь именно он возглавлял непобедимую женскую сборную России. После Олимпиады в Нагано его принял неблиставшую мужскую команду, и уже на следующих Играх в Солт-Лейк-Сити ученик Грушина Михаил Иванов завоевал «золото». Сейчас Александра Грушина, занимающего должность старшего тренера команды, с которым в Италии встретилась корреспондент Ъ Валерия Ъ-Миронова, обвиняют в развале российского мужского лыжного спорта.
– Что ставили перед собой и своими пятью лыжниками, выступая на чемпионате в Валь-ди-Фиемме?
Приехали мы сюда бороться за медали, главным образом на «тридцатке», которая уже для нас закончилась, и на 50-километровой дистанции. За неудачу в гонке на 30 км винить, кроме себя самого, мне больше некого. Перед Владимиром Вилисовым, Виталием Денисовым, Михаилом Ивановым и Андреем Шлюндиковым каюсь в том, что ошибся со смазкой, обработав только что поступившие к нам мягкие лыжи по шаблону, то есть так, как раньше это делал, когда спортсмены бегали на более жестких. На марафонскую гонку основную ставку сделал на призера прошлого чемпионата мира Сергея Крянина.
– А неужели наш олимпийский чемпион Михаил Иванов совершенно бессилен в нынешнем соревновании? Разумеется, специалисту классического хода едва ли удастся добиться успеха на коньковом «полтиннике»…
Остаётся небольшая возможность для Михаила в гонке на 15 километров классическим стилем. Впрочем, честно говоря, сейчас его задача – восстановить физическую форму. Говорить о том, что он способен бороться за медаль, пока преждевременно.
– В чем же причина столь резкого спада?
История знает случаи, когда лыжники побеждали несколько Олимпиад подряд, а в не олимпийские годы оставались незаметными. Человек, если так можно выразиться, ориентирован только на главный титул. Мне кажется, с Иваном произошло другое: он слишком долго отдыхал после Олимпиады, приступив к тренировкам лишь в августе. Сейчас он испытывает последствия недотренированности. Мне, как тренеру, надо было проявить волю и заставить его вовремя включиться в работу. Но я, оказавшись в очередной раз в центре конфликтов нашей федерации, был вынужден пойти на поводу у окружения Миши.
– Не замечали ли Вы симптомов звездной болезни у Иванова?
Было немного переоценки Миши. Хотя сама по себе натура у него здоровая. А вот вокруг него ажиотаж поднялся непомерный. В такой же ситуации оказалась и моя ученица, трехкратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Есть спортсмены от природы с огромным талантом: Елена Вяльбе – ярчайший тому пример. А есть другая категория – чуть менее талантливые, но тоже добивающиеся высоких результатов главным образом за счет трудолюбия. К ней относилась Тихонова и относится Иванов. Внушили Тамаре, что она супергонщица, и не сумела эта лесть правильно проанализировать. Перестала в полную силу трудиться и в конце концов окончательно потеряла чувство реальности. Чуть было это не произошло и с Мишей. Если он сейчас исправится – выйдет на прежний уровень, нет – человека мы потеряем. В такой ситуации я оказался, повторяю, что прояви жесткость в отношении Иванова, это тут же было бы интерпретировано как применение неправильных методов в моей работе.
– Вы этого испугались?
– Нет. Но после Олимпиады некоторые хотели, чтобы Миша из моей группы ушёл, внушая ему и тренеру, будто Грушин его тормозит. Миша сделал себе послабление, а если б я в тот момент настоял, может, действительно ушёл бы от меня. Признаться, за всю жизнь в большом спорте столько натерпел… Вкладываешь в людей, а потом говорят: ничего ты не сделал для их результата. Кроме вреда от тебя никакой пользы. Так что, наученный горьким опытом, больше не хочу наступать на те же грабли.
Что намекает отсутствие на чемпионате мира президента Федерации лыжных гонок России Анатолия Акентьева?
Версии официальные, по крайней мере, никто не озвучивал. Множество людей предпочитают воздержаться от высказывания личных мнений по данному вопросу. Моё мнение таково: руководитель федерации обязан присутствовать на главном лыжном форуме и не имеет права самоустраняться.
– Вам доводилось слышать, что президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев озвучил имя претендента на пост руководителя вашей федерации?
Господину Акентьеву следует самостоятельно решить, оставаться ему или нет. Это вопрос его чести и порядочности. Я никогда не давал оценки его профессионализму и не позволял себе плохо отзываться о нем как о человеке. Не мне судить людей. Но считаю, что военачальник должен погибнуть вместе со своим войском, если спасти и вывести его из затруднительного положения он не смог. А не обвинять всех подряд и продолжать командовать. Ведь даже спустя год после Олимпиады мы так и не получили ответов на главные вопросы: что же там произошло на самом деле, кто виноват в том, что наши лучшие лыжницы оказались замешаны в допинговом скандале?
Что касается кандидатуры Сергея Богданчикова, которую назвал Тягачев, то мне не верится, что человек, занимающий столь высокий пост в компании «Роснефть», согласится возглавить лыжную федерацию. Но даже если это произойдет, я скорее за, чем против. В конце концов, только благодаря финансовой поддержке «Роснефти» мы и живем.
Однако финансы — финансами, но главный вопрос — как ими грамотно распорядиться и сделать так, чтобы у истоков нашего дела стояли истинные профессионалы? Не пропустить уровень работы из-за шелеста купюр. И если господин Богданчиков действительно придёт к нам, сумеет понять наши проблемы и преодолеть их, лучшей кандидатуры не придумать.
Вы опять серьёзно рассматриваете возможность смены профессии?
Не скрываю: работать с командой все труднее. В сложившихся обстоятельствах педагогическая деятельность кажется бессмысленной. Возможно, стану консультантом, например, в лыжном центре Острова или Рыбинска. Также две зарубежные фирмы предлагают стать их представителем в России и ждут ответа до конца апреля.
Под какими условиями вы сможете оставить за собой сомнения, которые вас угнетают?
За прошедший год, полный раздоров, понял главное: моя работа важна лишь болельщикам. Не мне судить о своём тренерском даре или бездарности.
Одни считают меня талантливым, другие – поливают оскорблениями. Зачем же ставить условия по поводу президента федерации? Идя в поисках справедливости по кабинетам спортивных начальников, не увидел ни малейшей заинтересованности разобраться с ситуацией в российской спортивной федерации, ведь успех спортсменов может повлиять на командный успех России на Олимпиадах. Вывод – им всё равно.
Кажется, руководители отечественного спорта погрузились слишком глубоко в собственные игры.
Если мы, специалисты, для них не имеют значения, зачем мне стараться? Извини, но я, Борис Быстров и Виктор Иванов – всё пытались высказать свою позицию сначала господину Тягачеву, а потом господину Фетисову, который даже не пожелал встретиться. Тогда я понял, что отдав сборной 20 лет, трачу время впустую. хорошие ли мы тренеры, плохие ли – это нам судить не положено, но мы всё бросили: семьи, дома, чтобы страна завоевывала медали. А сейчас появляются люди, которые бросают грязь на нашу работу, и ни один спортивный руководитель России не встал за нас. Раньше кто-то один сражался против меня, а сейчас – чувствую, объединились, жаждут крови, бросились в атаку, хотят победить. Пусть побеждают. Проще прогнуться перед начальством, чем что-то иметь в голове.