Интервью sportwine.ru
Самый молодой участник «Русской Зимы» Александр Гребенько выглядел лидером команды, показав результат, близкий к победителю. В ходе гонки казалось, что Саша претендует на розовую майку самого быстрого участника в молодёжном зачёте, но стремительный финиш шведа Эмиля Перссона перечеркнул надежды. Тем не менее, Саша произвёл приятное впечатление, финишировав на 13-м месте в 11 секундах от лидера.
Саша, хочу вас поздравить, как и Настю Рыгалину, с красивой борьбой за розовую майку. До самых последних метров думал, что именно вы будете ею награждены, потому что когда Эмиль Перссон пересёк финишную черту первым, не обратил внимания на то, что напротив его фамилии зажглась буква » «. В первый момент он не заметил, что Саша не первый, а второй.
— На самом деле четвёртый.
— Как четвёртый?
У меня такая же ситуация, как и у Насти – добавили результаты лыжероллерных гонок, и я занял четвёртое место. Не знаю, верно ли это или нет – считать лыжероллерные старты частью лыжной серии…
Руководители Ски Классикс таким образом пытаются развивать свой проект, придать ему больший вес. Можно понять их стремление, ведь так функционирует любой бизнес: от бумажной версии нашего журнала, которую пришлось закрыть три года назад из-за снижения интереса рекламодателей, до соревнований Висма Ски Классикс. Федерация лыжных видов спорта ориентируется на проведение все более зрелищных соревнований и отдаляет себя от разделок и длинных дистанций. Такие тенденции обусловлены законами рынка.
Но если вернуться к гонке — вы ею довольны?
Первый запуск – всегда волнует. С самого утра беспокоился о ходе гонки. Самым трудным для меня были завалы.
— Вы что — заранее прогнозировали завалы?
Конечно. В подобной гонке важнее всего не физическая подготовка, а полная концентрация, то, как разум функционирует в толпе участников.
Не удалось ли вам обойти эти завалы у начала? Видели ли вы их?
Прямо передо мной все падали, и я каким-то чудом, внутренним чутьём просчитал всё и сумел выбраться из этого завала. Алексей Двоскин очень хорошо сориентировался в ситуации и ушёл вокруг завала по сугробам, сумел устоять на ногах в глубоком снегу и объехать всех лежавших гонщиков. Завал очень сильно выбивает из колеи, ведь вроде бы только-только вработался, вошёл в определённый ритм, а тут всё по новой.
— Стресс?
Работа приостанавливается ненадолго. Успех в избежании участия в аварии благодаря сфокусированному подходу – причина моего удовлетворения ситуацией.
Позднее возникли аналогичные проблемы: кто-то перестраивался в соседней лыжне, я даже ничего не почувствовал, а просто увидел, что еду с обрубком палки. Кто-то лыжей задел мою палку, и её не стало.
— И сколько от палки отрубили? Лапку?
— Нет, побольше, где-то треть.
Как долго надо было ездить, чтобы попасть на смену с этим куском?
— Где-то с километр.
И что – одной палкой подталкивали? Тем отрезком уже не могли подтолкнуть?
К счастью для меня, гонщики в этот момент ехали неспешно.
А.Тютерев: В троём смеемся над шуточками Андрея о том, как Саня сломал палку и никто этого не заметил.
Сначала я пользовался одной палкой, потом решил попробовать толкнуться ещё и обрубком. Главное — не прилагать много усилий, чтобы палка не ушла в снег и не сломалась окончательно. В целом я как-то выдержал, но получить новую палку оперативно не получилось из-за недостатка людей, способных заменить повреждённый инвентарь.
Я поменял её только при встрече с Андреем, но он в этот момент пил и пришлось подождать, пока он избавится от бутылочек и достанет запасные палки. На равнинной части я не мог их догнать, это было очень тяжело. Когда начались подъёмы, ребята стали медленнее двигаться, и я сразу же подтянулся к хвосту пелотона и медленно начал выбираться вперёд.
Скоро я почувствовал, что могу вернуться в группу лидеров, чему и добился. В целом гонкой доволен, проигрыш считаю минимальным, есть к чему стремиться.
Не кажется ли тебе, что прошлогоднее ваше расстояние было больше?
— В прошлом году я проиграл две минуты и был 28-м.
— А сегодня?
— 11 секунд.
— Прогресс?
В сложной гонке, не смотря на поломку палки, Тютерев удержался в группе лидеров и отстал от них всего на незначительное расстояние.
Летом уделил много времени тренировкам, и все отметили улучшение техники.
— Именно в даблполинге?
— Да.
Что подразумевается под выражением «работал над техникой»? С кем именно осуществлялась работа?
Ермил Вокуев помогал. Сначала не хотел подсказывать, говорил: «Не хочу все секреты раскрывать», но всё равно где-то что-то подсказал. Я сразу же всё это в себе переварил, обдумал, взял на вооружение и после возвращения из Австрии в Мурманске целый месяц над техникой работал. У нас есть роллерка – она, конечно, небольшая, всего километр, но суть в том, что она равнинная и по ней можно ехать и ставить технику, что, надеюсь, и получилось сделать.
Саша, расскажи, как соперники показывают себя на лыжной трассе?
По-разному. Сегодня пропускали меня и я пропускал. Но это было в начале гонки, там нет никаких разбирательств. Например, норвежец меня пропустил, потом я пропустил другого норвежца. Макса Вылегжанина… Но со своими всё понятно – пытаешься им лыжню уступить, чтобы они встали, а не шли без лыжни сбоку. А вот уже ближе к финишным разборкам, на последних двух-трёх кругах — там уже речи нет о том, чтобы кому-то уступать лыжню.
А что с елками, как у вас обстоят дела? Не решили нигде ее поставить?
Нет, разумеется. Меня очень удивило, что некоторые мужчины ходили под ёлку.
— Жёлтую карту тебе выдали именно за это…
Жёлтую карточку получил за неправильное перестроение на повороте в подъёме. Там подрабатывал ногами, переступал, и судьи решили, что это нарушение правил, как использование конькового хода. К счастью, ограничились только жёлтой карточкой.
Сколько времени хранится эта жёлтая карточка?
Возможно, до конца сезона её всё время будет там.
Прошлый год правила гласили: карточка действительна только на данном марафоне. На следующем марафоне новый судья, история сбрасывается. Ермилу прошлым годом дали жёлтую карточку в Зеефельде, когда он был четвёртым. За неё расписался, а на следующем марафоне для другого судьи её будто бы и не было. Но всё меняется в Ски Классикс, сейчас будем уточнять, узнавать. На командном митинге в Ливиньо внимание на этом вопросе не заостряли. Думаю, на следующем марафоне поднимем этот вопрос, чтобы появилась ясность. В прошлом сезоне эта карточка действовала на одну гонку. Если в рамках одного марафона в начале нарушил стиль, а потом через двадцать километров кого-то подрезал, то за две карточки объявлялась дисквалификация. Но мне кажется, организаторы не всегда могут предугадать все сценарии и объяснить нам варианты.
Александр, хочешь посостязаться за розовую маечку? Сколько ещё стартов у тебя запланировано на «Русскую зиму»?
Конечно, есть. Побороться за место на пьедестале хотя бы раз в этой розовой майке. Впереди ещё два марафона – в Италии 14 декабря и 11 января в Зеефельде. Потом, к сожалению, придётся ехать в Россию для своих стартов.
— И когда вернётесь в Ски Классикс?
Возвращение будет сначала в Тоблах и на Жизерку. Затем пройдут старты в Васалоппете и Бирке, после чего вновь – российские соревнования.
— Откуда вы, Саш?
— Из Мурманска.
— Вы там родились, выросли, там же на лыжи встали?
Я родился и вырос там, начал кататься на лыжах в спортивной школе СДЮСШОР по ЗВС города Мурманска. Теперь работаю спортсменом-инструктором в Центре спортивной подготовки.
— Сегодня на каких лыжах ехали?
— На Fischer, классике.
— Что, классика лучше выкатилась, чем конёк?
Да, новая пара, которую предоставил регион, имеет хороший шлифт – 0 минус 5, и сегодня едет отлично.
Какая у вас подколка на этих лыжах? Зашлифована она вами, или нет?
Новые лыжи, классический стиль в этом сезоне нигде не тренировал, поэтому специально не шкурил их, чтобы на Ски Классикс был больший выбор среди лыж. Предвидел эту ситуацию, не зашкуривая их, и они сегодня хорошо отработали.
На каких лыжах катались наши парни кроме тех, что упомянуты?
— На коньке.
Вы сегодня ездили на классическом автомобиле?
— Да.
Какова длина ваших палок, и чем она отличается от длины палок для коньковых и классических лыж?
В этом сезоне экспериментировал с разными вариантами: и высокими, и стандартными по FIS, но пришёл к выводу, что лучше бежать на 83%. На высоких палках у меня не получается сделать сильный удар-толчок. На 83% успеваю вынести руки и сделать мощный толчок. На высоких делаю только то, что могу: выношу руки и ставлю палки.
Какова длина этих палок по сравнению с коньковыми, которыми вы пользуетесь сейчас?
Мои коньковые лыжи длиной 160 см, а для даблполинг и классики — 150 см. В прошлом году для даблполинга использовал палки длиной 155 см, но в этом году понял, что более эффективны палки 150 см.
Вы едете как на дабл, так и на классике с одинаковыми палками?
— Да, 150 см.
Хорошо, Саша, спасибо за знакомство и за чувства, которые ты подарил. Будем поддерживать тебя. Слово «лидер» сегодня сложно употребить, но ты сегодня показал себя лидером нашей команды, и это радует.
Необходимо помнить, что лидеры формируются не за одну гонку, а за ряд соревнований, порой даже целых сезонов.
Сейчас Ермил вернется в команду, и вы будете вместе работать.
Ермил значительно усилит команду. На следующем марафоне Макс Вылегжанин, надеюсь, тоже прибавит: чем больше дистанция, тем лучше ему чувствовать в конце гонки. И это мы все прекрасно видели на Олимпийских играх и чемпионате мира – как он умеет собраться и выдать последние километры.
Ливиньо, 1 декабря 2019 г.