Александр Еслев, избранный председателем совета Союза биатлонистов СБР, в интервью корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову поделился планами по изменению структуры Союза, изложил задачи на новой должности и вспомнил о способах заработка в 90-х годах для сохранения вида спорта в своем регионе.
С какого года вы трудитесь в Федерации биатлона Иркутской области?
— Всю сознательную жизнь (смеется).
Как хорошо вы осведомлены о текущем руководстве СБР?
Знаю Виктора Викторовича Майгурова с 2006 года. Два года назад, когда приезжал в Иркутск кандидатом на пост главы СБР, познакомились ближе. Была глубокая беседа о его мотивах и т. д. Я спросил: «Ты чемпион мира, заслуженный мастер спорта, зачем тебе идти в президенты?» Он ответил, что хочет приносить пользу российскому биатлону. Пожали друг другу руки, я сказал, что буду поддерживать его. Тогда не получилось, избрали Драчева. Особенных отношений между нами не было. Просто делал свою работу и в области, и в СБР.
Весной в российском биатлоне случилось много неприятностей. Как привнести порядок в структуру федерации?
Для порядка в российском биатлоне требуется упорядочить устав СБР, четко определить его структуру управления и наполнить жизнью связи между СБР и региональными федерациями.
Виктор Майгуров утверждал, что активное поведение во время конференций, работы над уставом и заседаний тренерского совета обратило на вас внимание со стороны СБР.
Нет, не на тренерских совещаниях, а на совещаниях СБР, конференциях. На тренерских совещаниях пока умалчиваю. Слушаю и стараюсь постичь, как сделать его работу не единовременной. От заседания до заседания.
Каковы ваши цели и задачи на новом месте работы?
Председатель обязан работать с членами совета от региональных федераций.
Вначале важно установить контакт и выяснить, какие острые вопросы актуальны для регионов. После этого можно обсуждать, что может предпринять президент, правление и совет для решения этих проблем.
В течение года с половиной мы совместно разработаем план действий, соответствующий законам, потребностям тренеров и спортсменов. Совет биатлона не должен быть ограничен Москвой, нужно создать такую систему, которая будет работать по всей стране. Ранее я предлагал официально представлять Союз биатлонистов России на местах. Члены совета должны обладать полномочиями, правами и обязанностями, подтвержденными документами, чтобы действовать в качестве полномочных представителей СБР в своих регионах. У СБР множество задач и возможностей для наполнения работой членов совета.
В сентябре Майгуров выступал за перестройку структуры организации и ликвидацию совета СБР.
Я частично согласен с мнением о том, что в СБР много накручено: есть правление, президент и совет. В итоге получается как в сказке «Лебедь, рак и щука». Для этого создана комиссия по внесению изменений в устав. Ресурс большой, много регионов, но не все участвуют в процессе равнозначно. Устав должен содержать «правила игры» для них. Задача — разобраться со всеми тонкостями взаимодействия руководящих органов и региональных федераций до весны 2021 года, чтобы внести изменения в устав и в 2022 году по новому уставу проводить конференцию и избирать руководящие органы.
В чём смысл вашего нынешнего назначения в состав совета директоров, если его планируют ликвидировать?
Его пока есть. Другого механизма такой компетенции нет. Надо определить: нужен ли он вообще? Если да, то в каком статусе? Понимая это, я дал согласие. Необходимо выяснить, как и должен функционировать этот механизм. Организация общественная, а по закону конференция — высший орган, а между ними руководящим считается избранный коллегиальный орган. Каким он должен быть? Как называться? Кто-то же должен эту работу выполнять. Допустим, уберём совет сразу. Кто тогда будет работать с регионами? И как это будет происходить?
— Вы также имеете тренерский опыт, да?
После окончания Омского государственного института физической культуры в 1979 году работаю тренером. Есть свой проект. Наших биатлонистов на этапах Кубка мира опережают на заключительном круге. Понимаю причину этого.
— Почему?
Технические сложности конькового хода на лыжах не позволяют спортсменам полностью раскрыть свой потенциал. Это движение неприродно для человека, а обучение строится на имитации естественных действий. С самого начала существования конькового хода я понял, что подход нужно изменить. Со временем я углублял свои размышления и изучал этот вопрос.
— Интересно.
Большинство биатлонистов, демонстрирующих высокие результаты в лыжной дисциплине, обладают правильной локомоцией. За счет этого спортсмен передвигается более экономично. Другой человек может иметь больший функциональный ресурс, но израсходует его быстрее. Неумение передвигаться существенно влияет на результат, хотя все примерно равны перед стартом. Пропагандирую это уже 10 лет, но ни один бывший руководитель СБР не сделал ничего, кроме обещаний.
Как вы относитесь к Владимиру Драчеву? Бывший глава СБР подытожил свою работу, отметив много времени, затраченное на взаимодействие с регионами. Виктор Майгуров же утверждает, что со стороны регионов возникло множество вопросов из-за утраты связи. Чью точку зрения считать верной?
Любой человек, включая руководителей, будет говорить о позитивных действиях. Однако важен результат всей национальной команды, а тот указывает на другое.
В апреле биатлонные ветераны и тренеры обратились к Драчеву с открытым письмом, призывая его уйти со своей должности. Вы тоже подписали это письмо?
Невозможно физически разослать письмо каждому подписанту по стране: это потребовало бы времени и денег. Было важно узнать, согласны ли люди с содержанием письма. Я подтвердил своё согласие с текстом и разрешил поставить свою подпись.
— Кто был инициатором заявления? И кто обратился к вам?
Кто именно предложил идею, точно не помню. Вероятно, это было решение, принятое всем вместе.
— Вы когда-нибудь работали вне биатлона?
В 1991 году произошли изменения в финансировании биатлона. Союзное прекратилось. У меня был пример моего первого тренера, который занимался строительством и спонсировал команду с полученных денег. Я пошел подобным путем: занимаясь биатлонными делами, вели коммерческую деятельность. Зарабатывали деньги и содержали нашу федерацию. Не уходил из биатлона.
— Чем занимались?
Продавали продукты, обрабатывали лес. Делали всё, чтобы заработать, и тратили всё на биатлон. Такой порядок был почти по всей стране.
— На что хватало?
Поддерживали спортсменов, организовывая поездки, приобретая боеприпасы, экипировку и снаряжение. Так выполняли задачи. Нелегко было работать.
— Сейчас проще?
— И сейчас непросто.
-То есть с тех пор ничего не наладилось?
Не все. Например, отсутствует собственное оружие. Ранее заключали соглашения с другими регионами о предоставлении им своего вооружения для соревнований.
Может ли это являться причиной отсутствия выдающихся биатлонистов в Иркутской области?
В нашей стране есть регионы, например, Ханты, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, с полным бюджетом. Там забирают лучших спортсменов. Как только кто-то из молодёжи показывает себя, его сразу приглашают туда. Человека можно понять, ведь он хочет быть там, где лучше.