Александр Большунов, трёхкратный олимпийский чемпион и чемпион мира, Сергей Ардашев, чемпион мира, и Савелий Коростелев, чемпион мира среди юниоров, поделились своими впечатлениями о выступлении в 50-километровом марафоне, прошедшем 17 февраля в Тюмени на Спартакиаде сильнейших 2024. Эта гонка стала заключительным этапом мужской программы и позволила спортсменам подвести итоги турнира.
«Спартакиада прошла очень насыщенно. Все намеченные цели были достигнуты.
Я готовился к забегу на дистанцию в 50 километров, не принимая во внимание различные факторы. Погодные условия оказались достаточно сложными, однако, когда я приступил к разминке, осознал, что всё в порядке и мороз не так силён.
Я не выполнял никаких протяжек на трассе, только на финише планировал их выполнить. Раз никто не хочет этого делать, почему я должен был бы делать это один ( улыбается)? Мне не хватает сил для следующих соревнований», — передаёт слова Большунова корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.
* * *
«Я очень рад, что удалось собрать полный набор наград. Мне удалось достичь хорошего уровня, подготовиться к главному старту. После приезда с гор и участия в скиатлоне я чувствовал отсутствие прогресса. Я думал, что моя форма даже ухудшилась по сравнению с тем, что было раньше. Но, тем не менее, мои оценки оказались точными, я смог разогнаться и сегодня (на марафоне) провёл гонку очень хорошо, грамотно, экономя силы, не выходя вперёд, оставаясь позади. И участники, показавшие лучшие результаты, двигались быстро, вприпрыжку, а я всё-таки шёл экономно, шагом.
Коростелёв заявил, что я имею возможность прервать серию Большунова. Честно говоря, на моём возрасте я даже не предполагал, что смогу так уверенно его обойти. Однако на спринте, безусловно, у меня были шансы, но пока не удаётся его обыграть. Время покажет, надеюсь. Надеюсь, что на чемпионате России», — передаёт слова Ардашева корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.
* * *
«Гонка выдалась сложной и холодной, но я ожидал худшего. Во время состязания даже стало жарко, возникло желание раздеться, однако возможности это сделать не было. Что не позволило мне занять второе место? Ничто не стало препятствием. Мы все вместе финишировали. Кто оказался сильнее, тот и пересек финишную черту первым. На последнем подъёме Илья Семиков выбрал такой путь, который был для него сложным, из-за чего Лёша Червоткин потерял равновесие и упал. Финишная прямая была во многом случайностью – от того, как участники расположились на спуске и как скользили лыжи. Вновь победительницей стала Большунова. Она демонстрирует высокий класс. У меня не получилось расположиться за ней, так как Илья Семиков занял эту позицию. У него были не самые лучшие лыжи, он их не менял, но он перехватил у меня это место.
Это мой первый взрослый марафон, хотя в целом я уже третий раз преодолеваю дистанцию в 50 километров. Проехал ли я хорошо? Мне повезло ( смеётся). Но если бы я не подготовился к этому, то не попал бы в призы. Единственная стратегия заключалась в том, чтобы просто финишировать. Я стремился игнорировать все попытки вытягивания, которые возникали в начале на бонусных участках. В целом, попытка оторваться сегодня была бы неоправданной, но Илья Семиков всё же это сделал. В сущности, можно было провести всю гонку на одной паре лыж, но почему бы не воспользоваться возможностью заменить их на более свежую пару, которая будет лучше скользить», — приводит слова Коростелёва корреспондент «Чемпионата» Андрей Шитихин.