Интервью sportwine.ru
Александр Большунов, россиянин, завоевал Большой хрустальный глобус — награду победителю общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам. До него из российских мужчин этот трофей выигрывал только Александр Завьялов в 1983 году во времена СССР. У обоих одинаковые имя-отчество — Сан Саныч. «Л.С.» связался с Александром Завьяловым и попросил прокомментировать историческое достижение своего тезки.
Александр Большунов стал вторым российским лыжником, выигравшим общий зачет Кубка мира, после Сан Саныча.
А я не являлся российским лыжником, мы были советскими лыжниками.
Россия унаследовала от СССР долги и обязательства.
Не беру в долг, ничего не знаю (смеётся).
Вы заметили, что вы с Александром Большуновым оба Сан Санычами являетесь?
— Верно, — ответила она. — Я из минувшего века, а ты — из настоящего.
Желаю, чтобы следующий Кубок мира был совсем не так далёким…
Было бы неплохо, чтобы подобное повторилось в нашем веке.
В чем отличие того турнира, который вы выиграли, от нынешнего?
У нас было всего девять запусков, из которых семь учитывались в итоговой оценке. Две пятнадцатисекундные разгонки, две тридцатисекундные и один полминутный запуск всегда считались, к ним ещё добавлялись два лучших запуска.
— А где тот полтинник проводился?
— А как раз там и проводился, в Холменколлене (В текущем сезоне Александр Большунов одержал победу в забеге на дистанции 50 км в Холменколлене. Я уже не помню, какое место занял в той гонке, давно это было. Могу сказать, что в 1981 году до последних этапов выигрывал всего два очка, и всё решалось в последних гонках. Преимущество в 400 очков отыграть можно было чисто теоретически, ведь Саша не собирался пропускать гонки. Тогда же не было столько разных гонок: только 15, 30 и 50 км – индивидуальные гонки. Это ещё был только классический стиль!
Куда пока направлен Большой приз Кубку, и как получили вы свой?
Андрей Кондрашов считает, что у меня один Кубок мира, и это действительно так, если не учитывать тот, полученный в 1981 году. В этом году Кубок проходил в тестовом режиме, но по итогам я получил такой же трофей, как и в 1983 году. см. заглавное фото новости – прим.ред.Награждали нас после завершения последней гонки. Мне вручили трофей за себя и за Раю Сметанину, которая выиграла его досрочно и не приехала на заключительный этап. В том, что Большунову пока не вручили Кубок, не вижу ничего страшного. Найдут способ это сделать: либо отдельное мероприятие проведут, либо вручат на следующий год на одном из первых этапов… Просто сейчас с болезнью, которую весь мир боится, решили не проводить торжественные церемонии.
Ваше мнение о прекращении соревнований из-за коронавируса?
Что делать, если весь мир принял такое решение? Нам же приходится согласиться, как бы не хотелось. В России тоже отменяют соревнования: билеты на «Праздник Севера» в Мурманск уже лежали на меня, а Югорский марафон в Хантах тоже отменили. Сейчас я в Малиновке, где в понедельник стартует юниорский чемпионат России. Что касается Кубка мира, то его же для всех отменили, не только для русских. Все находятся в одинаковых условиях. Единственное, что могла быть борьба за Спринтерский глобус, из-за того что норвежцы и шведы не поехали.
— Что пожелаете Александру Большунову?
Ему впереди всё самое лучшее. От меня ему большой привет и пожелание здоровья. Главное – чтобы не заболел. Сезон фактически завершен – надо пройти обследование, отдохнуть и готовиться дальше. Впереди чемпионат мира и Олимпийские игры, поэтому, как раньше говорили: «Вперед под танки!»