Александр Большунов: первые этапы Кубка мира определят цели на сезон

Интервью sportwine.ru


В московском Спортивно-экипировочном центре «Экипион» состоялась наша встреча с Александром Большуновым. Спортсмен вместе со своей девушкой Анной Жеребятьевой посетил центр, чтобы подобрать кроссовки от нового партнера сборной – бренда Salomon. Утром Александр и Анна прибыли в Москву, а в тот же день они должны были вылететь на север, в финскую Лапландию, где 27 октября в Муонио начинался их первый сбор в условиях первого снега.


В ходе интервью мы воздержались от вопросов, касающихся прошедшего сезона и Олимпийских игр, поскольку эта тема получила достаточное освещение в прессе. Вместо этого мы сосредоточились на аспектах, которые редко упоминались в предыдущих публикациях. В частности, мы постарались рассказать о пути Александра к достижению выдающихся результатов в прошлом сезоне, раскрыть детали его тренировочного процесса и подготовительный этап к текущему сезону. Также мы обсудили экипировку, которую использует Александр для тренировок.


— Отец приобщил меня к лыжному спорту в раннем детстве. Мы с ним часто катались в лесу возле моего родного села Подывотье, расположенного в Брянской области. Он шел первым, прокладывая лыжню, а я изо всех сил старался не отставать. Позже мы начали обустраивать небольшой круг рядом с нашим домом. Он был не очень большим, иногда всего 250 метров в длину, но позволял мне кататься в любое время суток, даже поздно вечером, под фонарем. Сейчас у нас есть круг длиной примерно в километр, но мы с отцом продолжаем его совершенствовать и удлинять, даже создаем небольшие искусственные подъемы, насыпая землю…

— Когда ваши лыжные походы перестали быть лишь способом приятно провести время?


— Я регулярно принимал участие в районных соревнованиях, где неизменно одерживал победу. Однако первым значительным этапом для меня стал наш с отцом выезд на первенство Брянской области. Мне также удалось выиграть его с первой попытки, и в тот год мы стали активно посещать различные старты, проводя гонки каждые выходные и возвращаясь домой лишь для отдыха и повторной подготовки лыж.


После окончания девятого класса я столкнулся с необходимостью сделать выбор: сконцентрироваться на учебном процессе или поступить в училище олимпийского резерва, чтобы посвятить больше времени лыжным гонкам. Несмотря на отличную успеваемость и окончание девяти классов с одними «пятерками», я все же отдал предпочтение спорту и пока не сожалею о своем решении.

— Кто был вашим тренером в УОР?


— В самом училище у меня не было тренера, и в тот период я занимался под руководством Николая Ивановича Нехитрова со сборной области. После того, как я одержал победу во всех соревнованиях на первенстве области, я оставался неизвестным, и, несмотря на мои достижения, на первенство России меня не отобрали, что можно охарактеризовать как предательство. Парадоксально, но тот же Нехитров однажды дисквалифицировал меня на соревнованиях по спринту, ссылаясь на нарушение техники, хотя на самом деле мы просто некачественно подготовили лыжи, и мне пришлось бежать на руках. Конфликт был разрешен лишь чудом. А уже в следующем году отец направил меня с ним на тренировочные сборы, и в зимний период я прошел отбор на первенство России в Ижевске.

— Как попали в сборную команду?


— В 2014 году мне удалось завоевать победу в скиатлоне на первенстве России среди старших юношей, проходившем в Сыктывкаре. В целом, на этом первенстве мои результаты были успешными: я занимал шестое и четвертое места, а в заключительной гонке одержал победу. В юниорской сборной я два года тренировался под руководством Сан Саныча Кравченко, а когда настало время переходить в более старшую группу, я перешел в переходную команду Юрия Викторовича Бородавко, которая была создана как раз в тот период.

— Каковы были результаты двух лет, проведенных в юниорской команде, с точки зрения вашего спортивного развития?


— С Сан Санычем пришлось немало потрудиться, объемы работы были значительными, и это было заметно. Однако на чемпионате мира в Румынии у нас попросту не получилось проявить себя на лыжах, и мы остались без наград, лишь в эстафете удалось показать конкурентоспособный результат. В то же время, как спортсмен, я развивался и готовился к тем нагрузкам, которые впоследствии были у Юрия Викторовича.

— Имели ли вы возможность выбирать тренера после выступления за юниорскую команду?


— Выбора в данном случае не предполагалось, однако это был оптимальный вариант, поэтому жаловаться не приходится. Данную группу создали специально для юных спортсменов, чтобы облегчить им переход во взрослый спорт.

— В настоящее время Юрий Викторович в своих интервью откровенно говорит о проблеме допинга, которая привела к его уходу из команды. Возникал ли у вас какой-либо дискомфорт, когда вы посещали его на тренировках?


— Этого не вызывало у меня особого беспокойства, поскольку я только начинал заниматься спортом и не был осведомлен обо всех тонкостях. Сейчас, к счастью, подобных ситуаций в нашей команде не наблюдается.

— Бородавко характеризуется крайне высокими нагрузками. Какой механизм позволял преодолевать их?


— Как? Просто работаешь, придерживаешься плана, действуешь, ориентируясь на свое состояние. Если возникает заболевание, нагрузка снижается, и до полного выздоровления тренировки не проводятся.

— Виталий, возникали ли у вас ощущения, что ваш организм не справляется с физическими или умственными нагрузками?


— Иногда случалось, что я чувствовал, будто мой организм не готов к тренировке. Я пытался преодолеть это, но тело сопротивлялось. Тогда Юрий Викторович посоветовал мне спокойно завершить тренировку, после чего я без проблем вернулся к обычному режиму.

Уже на второй год сотрудничества с Бородавко стали демонстрироваться результаты, сопоставимые с мировыми. Что же не удалось реализовать в первый год? Возникла ли неудовлетворенность, или изначально было заявлено о создании фундамента для достижения результатов во второй год?


— Я бы не согласился с тем, что в первый год мои результаты были неудовлетворительными. Я выиграл соревнования в Красногорске, завоевал два золота на первенстве мира среди молодежи и получил возможность поехать на взрослый чемпионат мира в Лахти. Если бы у меня был опыт участия в этапах Кубка мира, я бы вполне мог побороться за призовые места. Однако, не хватило немного опыта: в квалификации спринта я показал восьмой результат, но выбыл в четвертьфинале, а в скиатлоне занял 15-е место.

— В минувшем сезоне вы произвели хорошее впечатление уже на начальных этапах…


— Появилась уверенность и стало понятно, какие перспективы предстоят. Я осознавал, что вполне реально побороться за бронзовую медаль на этапах Кубка мира.

— Как складывалась подготовка уже этим летом?


— В целом всё прошло успешно. Возникла некоторая сложность во время второго сбора в Эстонии, где была сильная жара, и мы отменили зарядку. Это привело к недостатку силовых упражнений, которые обычно выполняются во время зарядки, и сразу же отразилось на тренировках. В Малиновке также возникли трудности с силовыми тренировками из-за отсутствия спортивного зала, до которого приходилось добираться более чем за 20 километров, в ледовый дворец в Октябрьском.

— Вы много бегаете кроссы?


— Да, мы пробегаем значительные дистанции. В лёгкой атлетике спортсмены, как я, с весом более 75 кг, относятся к категории тяжеловесов, и для предотвращения микротравм необходима амортизация.

— Удалось ли уже попробовать кроссовки Salomon?


— Нам предоставили только зимние кроссовки, которые, на мой взгляд, получились довольно жесткими. Поэтому я решил посетить магазин Экипион, чтобы подобрать более комфортную модель. В итоге мы выбрали Salomon Snowcross. Эта модель привлекла меня тем, что ее можно использовать без дополнительных накладок, и во время бега снег не будет проникать внутрь обуви.

— Насколько целесообразно для лыжника бегать в зимний период?


— Несмотря на то, что зимой мы меньше занимаемся бегом, чем в летний период, кроссовые тренировки часто включаются во вторую тренировку или предшествуют соревнованиям.

— Был ли до этого опыт использования кроссовок Salomon?


— Да, до участия в сборной у меня были кроссовки Salomon Speedcross. Я помню, что они были довольно удобными, хотя прошло уже пять лет, и потребуется повторное тестирование. Также в мае мне предоставили возможность испытать более мягкую летнюю модель SALOMON Sense Ride – она мне очень понравилась.

— На Всероссийских соревнованиях в Малиновке вы продемонстрировали отличные результаты в беге кросс, однако выступления в соревнованиях по роллерному спорту, как в спринте, так и в гонке, оказались менее успешными.


— Мы добрались до места за четыре дня до начала соревнований, и первые три дня оказались очень насыщенными. Если быть откровенным, ко второй день мышцы были измотаны. После периода восстановления мы с энтузиазмом приступили к тренировкам, работали усердно и сильно устали (смеется). Юрий Викторович сразу же подчеркнул, что нашей первоочередной задачей является выполнение тренировочной работы, а результаты на соревнованиях будут зависеть от обстоятельств.


В полуфинальном спринте моя палка сломалась, из-за чего я отстал, пока её заменял и надевал темляк. Я приложил все усилия, чтобы догнать пятого участника, однако сделать это было уже невозможно.

— Как прошел сбор в Рамзау?


— Сбор в Рамзау удался на славу: нам сопутствовала хорошая погода, и все запланированные тренировки по интервалам были успешно проведены, без каких-либо проблем.

— По слухам, Рамзау представляет собой крайне сложный маршрут, «на грани выживания»?


— У каждого свой опыт. Я не испытывал подобных трудностей, но Ане пришлось нелегко.

— Зачем ехать в Рамзау, если не планируется катание на лыжах?


— Высота ледниковой поверхности достигает почти 2800 метров. Движение на лыжах там возможно только в медленном темпе, тогда как более эффективной альтернативой является скоростная тренировка в условиях равнинной местности?

— Но ведь до этого все и всегда так делали…


— В прошлом году мы также практически не использовали ледник. Дважды поднимались туда с Червоткиным, исключительно для того, чтобы нас сфотографировали с лыжами.

— Зачем же тогда ехать так далеко?


— В Рамзау мы подбираем лыжи и ботинки, определяем, какие из них нуждаются в шлифовке, а какие – нет. После этого все лыжи загружаем в автобус, который доставит их в Муонио, где нас ждет первый снег.

— Юрий Викторович уже поделился с вами планом сбора?


— На данный момент нет, но он уже сообщил нам о своем прибытии в Финляндию. Кроме того, в чате он предложил нам загадку, которую мы с Аней разгадали первыми (улыбается).

— Какие цели вы перед собой ставите на грядущий сезон?


— Задачи будут определены только после завершения первых этапов Кубка мира, после паузы, при условии, что мы туда пройдём. Планы, конечно, уже существуют, но сейчас их объявлять, а затем не реализовать – неверно. Ожидаем первых соревнований, они помогут понять, на что рассчитывать.

— Какую музыку слушаете?

Мне нравится современная музыка, хотя иногда я возвращаюсь к творчеству Цоя.

— Интересуетесь ли вы другими спортивными дисциплинами?


— Сейчас в Австрии я играл в гольф вместе с нашим массажистом, и у меня довольно хорошо это получалось. Я даже обыграл его (смеется).

— Чем вы увлекаетесь, как используете свободное время?


— Если появляется свободное время, я люблю пойти на рыбалку. Чувства, которые испытываешь, когда достаешь из воды крупного карпа, сложно описать словами. Иногда я также отправляюсь в лес на охоту, у меня есть соответствующее разрешение на оружие.

— Как совместные тренировки с вашей девушкой под руководством одного тренера влияют на ваши результаты?


— В любых нестандартных ситуациях мы всегда оказываем поддержку и помогаем друг другу. Безусловно, совместные тренировки – это значительное преимущество.

Спортивно-Экипировочный центр Экипион

Наш адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.

Вход со стороны Олимпийского проспекта.

Время работы: с 10:00 до 21:00

Телефон: +7 (495) 502 98 47

https://equipion.ru/

Фото: Константин Чураков