Александр Большунов не считает себя королём лыжных гонок и уверен, что в будущем может покорить ещё много вершин. Победитель «Большого хрустального глобуса» рассказал о реакции на свою досрочную победу в общем зачёте Кубка мира, признался в расстройстве из-за отказа норвежцев от участия на заключительных этапах соревнования в США и Канаде, а также ответил на вопрос о страхе перед эпидемией коронавируса.
Поздравляю вас с победой в личном зачёте Кубка мира! Как отреагировали на эту победу?
Перелёт был продолжительным, поэтому эмоций нет совсем. Соревнования должны были завершиться иначе. Всё прервали и не позволили отметить победу. Вдобавок, кубка нет. придётся бороться в следующем году за новый.
Последний раз российский спортсмен завоевывал «Большой хрустальный глобус» в лыжных гонках в сезоне 1990/91. Владимир Смирнов тогда занял первое место в общем зачёте. Этим ли не давили на вас?
— Не думал об этом вовсе. Готовился к гонкам и стремился показать хороший результат на каждом старте.
— Когда Международная федерация лыжного спорта ( ) FISВы хотели бы получить «Большой хрустальный глобус»?
О месте проведения церемонии пока не решено. Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявит о месте после принятия решения.
Не получится ли отправить трофей почтой?
— Нет, бандеролью «Глобус» точно не пришлют.
Из-за пандемии коронавируса соревнования прекратились. Не беспокоит вас это?
— Нет. Если бояться, то поймаешь его.
Врачи более внимательно следили за здоровьем спортсменов из-за распространения коронавируса?
Рядом находились медики, но увлечённо использовали телефоны, не обращая на нас внимания.
В связи с опасением заболеть, сборная Норвегии выбыла из розыгрыша этапов Кубка мира в США и Канаде. Как на это отреагировали?
— Норвежцам было понятно до отказа, что кубок практически полностью мой. Их решение совпало с отменой последних этапов. Очень расстроился, когда узнал об этом. Последние этапы были главными соперниками и должны были присутствовать на моем празднике, но этого не сделали.
— При этом все равно высоко оценивают и хвалят вас…
— Они это любят.
— Конец сезона завершился вашим преимуществом над Йоханнесом Клэбо примерно в пятьсот очков. Как удавалось поддерживать необходимый уровень мотивации и сосредоточенности?
Главное для меня были всегда именно гонки, а не разница очков.
Какие беговые дистанции были самыми трудные в прошлом соревновательном году?
Не помню даже, как прошло. Сезон завершился словно за мгновение ока, жаль, что всё было настолько стремительно.
Как вам помогала поддержка от Анны Жеребятьевой?
Наличие Ани рядом приносит покой. Есть с кем поделиться мыслями после гонок.
Какими были высказывания тренера сборной России Юрия Бородавко за год?
Не говорил ничего. Было забавно. После завершения работы перед первой гонкой на пятнадцать километров Юрий Викторович сказал: «Так себе. Пойдёт, конечно, но не очень». А я чувствовал себя нормально, поэтому решил не обращать внимания.
Можно ли сказать, что победа в «Тур де Ски» стала поворотным моментом, после которого вас больше не считали неумолимым обладателем серебра?
Для болельщиков и зрителей я могу быть серебром. Однако моя главная задача — победа, которую нужно добывать шаг за шагом, чтобы не совершить одно успешное выступление и затем остановиться навсегда.
— Что нового вы сделали, готовясь к нынешнему сезону? Ведь обычно подъем на гору Альпе Чермис даётся вам с большим трудом.
Если быть точным, раньше не испытывал такой сильной потребности в победе. Это первый заезд, где я тренировался с самого начала и до финиша, чтобы продемонстрировать достойный результат. Счастлив, что всё получилось.
— Во время восхождения ты придерживался Сергея Устюгова сзади, а потом обогнал его. За этот маневр многих побудило окрестить тебя «рюкзаком». Было неприятно?
Чтобы в такой ситуации назвать «рюкзаком», нужно быть нехорошим человеком. Идя в гору, можно только стараться сохранить темп. Не могу сказать, что обижен, но неприятное впечатление осталось.
В ходе финального этапа «Ски Тура» в Тронхейме сложным стал пасьют, когда была допущена ошибка при подборе лыж. Как реагировали на это тогда?
— Сразу провозгласил: «Приехали». Во время гонки выразил благодарность Юрию Бородавко и работникам по обслуживанию машин. В конце концов, это общий просчет.
— В общем, на «Ски Туре» тебе пришлось противостоять шестерым норвежцам одному.
— Без вариантов. В одиночку тоже можно победить. Не скажу, что это было сложно. Скорее даже приятно, когда кто-то стремится меня превзойти. Я поступаю так же.
Когда вы узнали о травме Иоганнеса Клэбо и возможном пропуска «Ски Тура», что вы почувствовали?
Не думал ни о чем. Чувствовал, что информация необычная. Не знал, правдива или нет. Но после этого сообщения стал тренироваться для «Ски Тура» еще серьезнее. На полную катушку.
— Без сомнения, вас не удивило стремление норвежских лыжников к активному сотрудничеству и применению командной тактики по отношению к вам.
В Норвегии тактика всегда главная. Последний запоминающийся момент — масс-старт на 34 километра в Мерокере. Шюр Рёте убежал перед бонусной отсечкой. Другие норвежцы стали смотреть, где я, а потом четверо встали в ряд, чтобы помешать мне. Но я объехал по сугробам.
— На третьем этапе «Ски Тура» в Оре не удалось попасть в финал горного спринта из-за столкновения с Сименом Крюгером. Веретесь ли это было его умышленным поступком?
После его поступка у меня появилось множество размышлений. Полагаю, это не было преднамеренным действием. Скорее всего, ему хотелось быть первым на этаже.
— Вы сейчас полагаете себя царём лыжных гонок?
— Пока я не король. Многое ещё остаётся сделать. Нужно продолжать тренироваться и покорять новые высоты.
— В конце марта в Тюмени начнется чемпионат России по лыжным гонкам. Не повторится ли судьба финальных этапов Кубка мира?
О чемпионате России пока не ясно. Его тоже могут отменить. Если же пройдет, проеду все гонки.
— А если нет, чем планируете заниматься?
— Тренироваться, готовится к следующему сезону.