На VII этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2018/19, прошедшем сегодня, 19 января, в эстонском Отепя, Наталья Непряева и Александр Большунов показали вторые результаты в индивидуальном спринте классическим стилем. Первые места заняли норвежские спортсмены Майкен Касперсен Фалла (женщины) и Йоханнес Клэбо (мужчины). Третьи позиции заняли шведка Майя Дальквист и норвежец Пол Гульберг. Шведка Стина Нильссон, лидирующая в спринтерском зачете Кубка мира, не стартовала в финальном забеге из-за полученной травмы.
Женские четвертьфиналы оказались для российской команды не самыми успешными. В первую очередь, Елена Соболева показала результат хуже, чем все остальные участницы своего забега, затем на крутом повороте упала Татьяна Алёшина, а наши главные надежды, Наталья Непряева и Наталья Матвеева, заняли лишь третье место в своих забегах. К счастью, Наталье Непряевой удалось выйти в следующий этап благодаря лучшему времени. В мужских забегах сложились не менее сложные обстоятельства. На крутом подъеме Андрей Собакарев упал на колени, Андрею Краснову едва удалось сохранить равновесие на спуске, но он потерял свои позиции, Глеб Ретивых эффектно проскользил на финишной прямой, а Артёму Мальцеву не удалось побороться за место в лидерах, в то время как Александр Большунов уверенно одержал победу в своем забеге.
Злой рок преследовал Александра в полуфинале. Он уверенно занимал второе место, уступая Йоханнесу Клэбо, однако на последнем перед финишной прямой повороте потерял равновесие и допустил обгон двумя норвежскими лыжниками, шедшими позади. К счастью для Большунова, темп гонки был настолько высоким, что даже падение не помешало ему показать результат на три секунды лучше, чем у победителя второго полуфинала, и обеспечить себе выход в финал в качестве лаки-лузера.
Наталья Непряева также заняла четвёртое место, обеспечив себе выход в финал. В полуфинале, где стартовали спортсменки с четырьмя лучшими результатами квалификационного этапа, она финишировала, почти не отставая от соперниц, которые пересекали финишную черту в шпагате. Для шведки Стины Нильссон этот шпагат оказался решающим: даже без повторного просмотра было заметно, как неестественно её нога дернулась в сторону, противоположную направлению движения, и как она схватилась за заднюю поверхность бедра после финиша. При этом на лице не было гримасы, и возникло ощущение, что, возможно, всё обойдется, однако на старт финала она не вышла. За месяц до чемпионата мира нарастает беспокойство, особенно учитывая, с каким отрывом Нильссон выигрывала предыдущие соревнования.
В главном забеге для Швеции день продолжился печальным моментом – падением Йонны Сундлинг. Непряевой и Фалле удалось вырваться вперед, и им уже никто не препятствовал в борьбе за первое и второе места – верхнюю ступень пьедестала заняла норвежка. Мужской забег начался с активного старта Большунова, который, по всей видимости, стремился измотать Клэбо, чтобы лишить его преимущества на крутом подъеме. Однако норвежцу удалось оставаться наравне с россиянином на первом длинном отрезке трассы, на спуске с виражом он вырвался вперед, а на крутом подъеме продемонстрировал ускорение, предопределившее исход гонки. Большунов начал подъем, уже уступая Клэбо, но сохраняя преимущество перед остальными представителями Норвегии, занявшими все оставшиеся места в финале. В борьбе за бронзовую медаль Гульберг обогнал Браннсдаля на разножке.
Результаты