- До этого момента сборная России редко проводила основной этап летней подготовки на своей территории?
- Чем отличается Италия от Кабардино-Балкарии?
- При каких обстоятельствах глава федерации лыжных гонок Кемеровской области не принял участия в первом централизованном сборе?
По вопросам, касающимся проекта «На лыжи!», ответил призёр мировых чемпионатов и Олимпийских игр Александр Бессмертных.
– Мы встречались в Кемерове, где состоялся финал соревнований «На лыжи!», в то время как пандемия только начиналась. Расскажи, как ты провёл эти полгода? Было ли тебе тяжело?
– Я бы сказал, не с самого начала пандемии, а тогда, когда привычный ход событий был нарушен, и эти соревнования стали заключительными в сезоне. После этого начались постоянные ограничения. Если бы причиной стало не пандемическое развитие событий, а решение, принятое заранее, я был бы вполне доволен ситуацией. Дело в том, что последние десять лет я провёл в составе команды. Эти годы были достаточно обыденными – те же тренировочные сборы практически в одних и тех же местах. Прошедшая весна и лето перевернули всё с ног на голову. Меня, к примеру, вообще не отпустили из Кемерова на первый командный сбор. Пришлось остаться дома.
– Президента федерации лыжных гонок Кемеровской области не допустили к сбору средств?
– Так и произошло. Власти области ввели запрет на выезд за пределы региона. Я занимался на дому, а наша команда работала в Ижевске. Физически я давно вернулся к привычному режиму, а психологически даже легче перенес перерыв. За лето я открыл для себя два новых места в России – Горная Саланга в Кемеровской области, где обычно проходят тренировки команд по фристайлу, и Кабардино-Балкария. А сейчас отправимся на вкатку в Алдан, где я тоже никогда не был. По сути, открываешь для себя новые уголки страны. В Европе мы постоянно оказывались в одних и тех же местах – Отепя, Оберхоф, Бельмекен.
– Какие заключения вы сделали после посещения новых регионов?
– Огорчает отсутствие в России специализированных высокогорных баз для подготовки лыжников. Природные условия для этого имеются, однако необходимой инфраструктуры не хватает. В Сочи высота не позволяет проводить полноценные тренировки, она составляет всего 2300 метров. Единственный комплекс, расположенный на высоте 1800 метров в нашей стране, – Семинский перевал – также нуждается в доработке. Многие болельщики интересуются причинами отсутствия тренировок на родине. Ответ прост: нет подходящих мест для подготовки, а без горной базы лыжникам высокого уровня не добиться успеха. Неприятно осознавать, что Россия не уступает Норвегии по объему снегопадов, но там, где есть снег, отсутствует необходимая инфраструктура. В Сочи есть Хмелёвские озёра, однако тренировки там возможны только в зимний период, летней базы нет. Это частная территория, база отдыха для туристов, не предназначенная для занятий спортом. Выражаю благодарность владельцу, который пошёл на встречу ещё до проведения Олимпийских игр в Сочи и выполнил все наши запросы. Однако создание полноценной базы для спортивных команд затруднено из-за отсутствия электроснабжения, дизель-генератор является единственным источником энергии. Тем не менее, нельзя отрицать, что в России всё постепенно развивается, хотя и достаточно медленными темпами.
– Было ли непривычно самостоятельно готовиться, не имея тренерского контроля?
– Спортсмен, независимо от возраста – будь то 20 или 35 лет, – попадая в сборную России, должен осознавать, что это не заслуга тренера. Тренер может разработать план, и если спортсмен ему доверяет, он выполняет его полностью. Однако, ответственность за качество выполнения лежит исключительно на спортсмене. То же самое происходит на тренировочных сборах: за тобой никто не наблюдает, и ты выполняешь упражнения по своему усмотрению. Поэтому для меня не имело значения, насколько хорошо организованы условия. Если есть лыжероллерная трасса, гостиница с питанием и спортзал, то можно самостоятельно организовать процесс тренировок.
– Таким образом, я приступил к работе со своей командой с июля. Что сказал Олег Орестович Перевозчиков, когда впервые увидел меня?
– «Действительно, ты справляешься. Я предполагал, что ты приедешь в гораздо худшем состоянии». Я повторил дома то, что было сделано на июньском собрании.
– Возможно ли применять данную методику на постоянной основе? Или она подходит не всем?
– Спортсменам, перешагнувшим 30-летний рубеж, это, безусловно, подходит. Ты сам ощущаешь свое состояние и знаешь, что необходимо для достижения цели. Даже если что-то пойдет не так, ты будешь стремиться исправить ситуацию, иначе это негативно скажется на зимних показателях. А кому нужны эти результаты? Не Олегу Орестовичу, а мне.
– В связи с переходом на другие места проведения тренировок, корректировалась и программа подготовки?
– В целом, глобальных изменений не наблюдалось. Отмечались незначительные корректировки, однако они вряд ли окажут заметное воздействие, поскольку уровень выполняемых работ остался прежним. Можно даже утверждать, что мы больше ориентированы на европейский опыт, ведь там нет учебно-тренировочных центров, подобных тем, что привычны нам. Исключением является лишь Бельмекен, а роллерная трасса на высоте 1800 метров, кажется, существует только в итальянском Валь-Мартелло. Мы же передвигаемся по дорогам общего пользования, как сейчас и происходит в Кабардино-Балкарии. Но там мы не опасаемся за свою безопасность.
– Как найти мотивацию, когда отсутствует понимание цели подготовки и места выступления? Календарь FIS в целом утвержден, однако ещё могут произойти изменения.
– В 2018 году я по неясным причинам не участвовал в Олимпиаде в Пхёнчхане. После этапа Кубка мира в Тоблахе мне сообщили, что могу спокойно возвращаться домой, так как теперь неясно, когда появится возможность вернуться на международные соревнования. Если сравнивать с тем положением дел, в котором я оказался тогда, нынешняя ситуация не кажется такой уж сложной. Весь мир существует в схожих условиях. Соревнования состоятся – в России или в Европе. Где-то мы всё равно будем состязаться. Понятно, что мы готовимся к чемпионату мира, и он либо будет открыт для всех, либо его не состоится.
– В марте вы заявляли о намерении продолжить карьеру на один сезон, чтобы принять участие в соревнованиях в Оберстдорфе. А что будет потом?
– Независимо от результата на чемпионате мира, если мне удастся отобраться, я буду готовиться к Олимпийским играм в Пекине. На две зимы у меня хватит ресурсов. Необходимо отыграться за необоснованное отстранение от Пхёнчхана.