Александр Бессмертных: «Я – не просто номер, а личность!»

Три с половиной года назад кузбассовец Александр Бессмертных принёс России серебряную медаль Олимпийских Игр в Сочи. В марте 2017-го снова завоевал «серебро», но уже на чемпионате мира в Финляндии, а в мае начал активную подготовку к Олимпиаде-2018 в Южной Корее.


Перед началом предолимпийских тренировочных сборов в Ижевске спортсмен-лыжник дал интервью корреспонденту «Газеты Кемерова». В непринужденной беседе за чашкой мятного чая Александр Бессмертных поведал о том, как одержал победу в своем первом чемпионате, оценил годовой пробег на лыжах и поделился тем, какие сказки читает дочке перед сном.

Кредитные лыжи и рваные ботинки

– Саша, расскажи, как ты начал заниматься спортом? Что привлекло тебя в лыжном спорте?


– В моём детстве в Берёзовском, помимо лыж, борьбы и тяжёлой атлетики, не было других развлечений. Я много где бывал, но со временем выбор сузился до лыж. Возможно, потому что отец сам увлекался бегом, и я часто присоединялся к нему. Мои детские годы пришлись на девяностые, период экономических трудностей, охвативших всю страну. Я благодарен родителям за их поддержку.


Я не могу точно сказать, когда и как я начал кататься на лыжах. Полагаю, мне было от четырех до пяти лет. Однако я отчетливо помню свои первые лыжи! Это были «Снегири» – замечательные деревянные модели.

– Они ещё целы?


– Что вы хотите? Даже кассет с первых состязаний не осталось. Очень жаль. В юности кажется, что их будет ещё много! Поэтому немало ценных моментов утеряно, ведь они демонстрировали, что даже не располагая ресурсами, можно добиваться результатов.


Мой дебют на национальном чемпионате состоялся в паре обуви, приобретенной у друга всего за 400 рублей. На носке у них было отверстие, которое я заделал пластырем и на этих ботинках я и выступал.

– Серьёзно?!


– Ситуация крайне серьёзная! Ты даже не можешь себе представить, на какие жертвы готовы пойти тренеры, чтобы отправить спортсмена на соревнования. В своё время, по одной из версий, отец или тренер лыжника Владимира Вилисова продал корову, чтобы приобрести ему лыжи. С подобными обстоятельствами сталкивается значительная часть спортсменов.

– Полагаю, со стороны кажется, что ситуация гораздо легче… Одолел дистанцию в 15 километров налегке – и чемпион.


– Большинство людей не стремятся разобраться в деталях. Демонстрируется привлекательный образ, однако мало кто задумывается о том, что скрывается за ним. Чтобы приобрести первое спортивное снаряжение, моему отцу пришлось взять кредит! Благодаря этому я впоследствии смог завоевать титул чемпиона мира.


Такое происходило довольно часто. У Круглова отец заложил медаль, чтобы обеспечить участие сына в соревнованиях. Этот случай впоследствии был включён в фильм «Чемпионы». Радостно, что этот момент остался в народной памяти.


Теперь я осознаю, что и мне следовало бы сохранять памятные вещи, связанные со спортом. У меня есть мечта – организовать в Берёзовском на лыжной базе экспозицию кубков, медалей и спортивного инвентаря. Надеюсь, нам удастся реализовать это в течение двух лет. Пока же хочется просто передохнуть. Через пару лет отдых будет, вероятно, более продолжительным.

– Это в контексте завершения карьеры? Не рановато?


– Как это слишком рано? Я однозначно планирую выступать ещё два года. А что будет дальше – покажет время: если результаты будут, продолжу, если нет – завершу карьеру. Это, конечно, тревожит, ведь я не представляю себе ничего, кроме профессиональных занятий спортом.


В девятом классе он принял решение об уходе из школы и поступил в училище олимпийского резерва, поскольку осознал, что спорт должен стать его призванием. Получение высшего образования также важно для спортсмена. Спортивная карьера рано или поздно подходит к завершению.


Обучение должно быть полноценным процессом, а не формальным удовлетворением требований, например, «ты спортсмен, пробежишь – получишь зачёт». Я проходил обучение в Омском университете физической культуры. Благодарю их за эти семь лет. Однако я владею профессией не только теоретически, но и практически. Это станет ценным подспорьем, если я приму решение о переходе на спортивно-административную должность после завершения спортивной карьеры. Мои замыслы касаются развития лыжных гонок в Кемеровской области, но не ограничиваются Кемеровом или Берёзовским, а охватывают всю область.

9 000 километров трассы

– Под каким номером ты выступаешь в составе сборной на Олимпиаде?


– Я не просто номер, я – человек. Нумерация мне не свойственна. В нашей команде есть явный лидер – Устюгов, остальные стараются не уступать ему. Я уверен, что Вылегжанин, Легков и Белов, если бы не были дисквалифицированы, смогли бы бороться на равных со мной. Молодые спортсмены активно развиваются и настигают нас.

– В числе спортсменов, которых называют вероятными обладателями наград на Олимпийских играх 2018 года, значатся и вы, и Сергей Устюгов. Каково ваше отношение к подобным прогнозам?


– Если быть откровенным, я не придерживаюсь прогнозов. В этом году на национальный чемпионат я прибыл сразу после дистанции в Осло, после соревнований в Канаде, где дважды поднимался на подиум на этапе Кубка мира в классической гонке, и меня встречали с восклицаниями: «Ну, что же ты сейчас покажешь!». На дистанции в Осло для меня даже медаль предварительно подготовили. Я ответил: «Как сложится – так и будет». В конечном итоге я финишировал на 15-й позиции. Просто лыжи не пошли! Не пошли – и это всё.


Впереди – девять месяцев подготовки. Безусловно, я мечтаю о нескольких медалях на соревнованиях в Корее, однако предсказать реальный исход не может никто. Приложу максимум усилий %.

– Дисквалификации спортсменов оказали заметное влияние на психологический климат в команде?


– Это обычная рабочая ситуация. Шахтёр направляется в шахту, не беспокоясь о том, будет ли уголь продан по рыночной цене. Он выполняет свою работу и стремится делать это качественно. То же самое и у нас. Конечно, возникают опасения, но их необходимо отбросить.

– Ты видел трассу в Пхёнчхане, по которой нужно будет соревноваться за медали?


– Только в телепередачах! Дорога вполне приличная. Не такая, как в Сочи, но вполне сносная. Повсюду есть свои особенности. Однако мы обязательно приедем на место за неделю или две до начала соревнований, чтобы тщательно всё осмотреть.

– Какой будет подготовка к Олимпиаде?


– Обычно тренировочные сборы длятся 20 дней. Первый предолимпийский сбор, который пройдет в Ижевске, рассчитан на 10 дней, после чего запланированы обследования в Москве, а также лечение в Сочи или Белокурихе.


С 13 июня стартуют сборы в Эстонии. Это будет незначительная часть от нашей обычной нагрузки. Ежегодно мы стремимся к экспериментам – важно не только демонстрировать свои возможности на Олимпиаде, но и искать новые подходы, стратегии. На этот раз тренер предложил увеличить время отдыха. Это подразумевает не «бездействие», а сокращение пробега на 500 километров по сравнению с обычным.

– А обычно – это сколько?


– Ежегодный километраж, который мы преодолеваем, достигает 9000 километров (расстояние между самой западной и самой восточной точками России. – Примеч. авт.). В эту цифру входят занятия роллер-скейтингом, кросс-трейл и катание на лыжах. Это без учета велосипеда. Интересно, что примерно такой же пробег у меня получается за год и на автомобиле.

– Это подарок от президента? К слову, почему вы не продали её, как поступили другие спортсмены?


– Я бы никогда не приобрел подобный автомобиль! Предпочел бы более скромный вариант. Кто-то и поступил именно так, но направил средства, например, на приобретение жилья, которым ранее не обладал.

– Сезон 2016–2017 оказался весьма успешным! Поделись, какие эмоции он у тебя вызвал?


– Результаты неоднозначные: кое-что удалось, кое-что – нет. Безусловно, хотелось завоевать личные награды, ведь эстафета – это эстафета. Понятно, что Сборная России – очень сильный коллектив, и попадание в него позволяет быть на 99 % уверенным в том, что ты будешь в числе призёров. А индивидуальная гонка – это уже исключительно твои усилия.


Мы поднялись на пьедестал эстафеты, испытывая разочарование, ведь завоевали «серебро». Одна из зрителей заметила: «Вот и наступил момент, когда российская сборная недовольна вторым местом». Это обнадеживающий факт – он свидетельствует о том, что способны на большее и знаем, как добиться победы.

Сборная Сборной, а «чашечки» – врозь

– Саша, а ты суеверный человек?

– Я? Абсолютно нет.

– Значит, все рассказы о спортсменах, которые плюют через левое плечо и встают только на правую ногу – всего лишь вымысел?


– В лыжных гонках не существует суеверий. Я пробовал использовать опыт предыдущих соревнований, чтобы создать свою систему действий, но это не приносило результатов. Поэтому я отказался от этой практики.

– Существует ли конкуренция среди спортсменов Сборной России по лыжным гонкам, когда дело доходит до личных стартов?


– Наш спортсмен Александр Легков однажды заметил: «С кем вы сражаетесь? Вы сражаетесь с другими странами!» – и я разделяю его точку зрения. Зачем мне состязаться с Устюговым, когда на трассе множество других соперников, которых необходимо превзойти?


В нашей команде царит атмосфера взаимопонимания и доброжелательности. Все участники проявляют уважение друг к другу, конфликтов не возникает. Пошутить, поддеть – вполне допустимо. Однажды Легков готовился к гонке вместе с Черноусовым. Погодные условия были теплыми, но специальные приспособления Черноусова, предназначенные для предотвращения погружения в рыхлый снег, оказались неподходящего размера. Он попросил Легкова: «Саня, дай приспособления большего размера», — а тот ответил: «Нет, это не получится! Мы друзья в комнате, но на трассе каждый за себя!» Илья всё же нашёл необходимые приспособления, но если бы не нашёл, я убежден, Саня бы им поделился.

– Саша, я сама видела, как ты играешь в баскетбол и футбол, знаю, что ты тренировался в боксе и хоккее… Скажи, есть ли хоть какие-то виды спорта, в которых ты ещё не участвовал?


– Вот это да, кёрлинг! (Смеётся). Просто в Кузбассе его пока нет. Если будет – обязательно попробую свои силы. Впереди ещё много интересного. Я предпочитаю проводить свободное время, занимаясь активными занятиями, а не отдыхая на диване. С ребёнком мне очень нравится гулять. Наш сосновый бор – прекрасное место, о котором многие даже не подозревают, что там можно увидеть бегающих зайцев. Предпочитают сидеть за компьютером – и всё. А я с удовольствием бегаю и прыгаю, а не провожу время с телефоном в руках.

Сказки дочки Полины

– Как семья адаптировалась к графику папы-спортсмена?


– Привыкаешь ко всему, человек к этому склонен. Мне представляется, что моя жена – настоящая героиня. Я часто думаю о том, что не хватает времени для общения с ребёнком. Но я знаю немало людей, которые находятся дома целый год, однако они уходят на работу, когда дети ещё спят, и возвращаются, когда дети уже засыпают, поэтому у них нет возможности пообщаться. Я не уверен, что в этой ситуации есть оптимальный вариант. Из-за разницы во времени, конечно, проблематично поддерживать связь с женой и дочерью. Не всегда удаётся попасть в подходящий момент…

– Вспоминая собственные трудности, скажи, пожалуйста, отдашь ли ты своих детей в спорт?


– Я уже передал! Моя пятилетняя дочь Полина занимается фигурным катанием. Причем тренируется она не три, а целых пять раз в неделю! В Кузбассе этот вид спорта развивается относительно недавно, сейчас самое подходящее время для его популяризации.


Я не создаю никаких грандиозных замыслов: если она станет спортсменкой – это замечательно, если нет – значит, так и должно быть. Дочь посещает подготовительную школу, занимается танцами, вокалом и фигурным катанием. Она – разносторонне развитый ребенок. Часто слышу: «Вы лишаете ребенка детства!» Но разве детство заключается в том, чтобы смотреть телевизор или сидеть за компьютером? Детство – это активность, взаимодействие и переживания.

– Саша, а ты суровый отец?


– Скорее нет! Я редко вижу свою дочь, поэтому и не ограничиваю её. Моя жена Даша отвечает за дисциплину в нашей семье, поскольку именно она в основном занимается воспитанием.


Нам с дочкой нравится читать книжки перед сном, как и многим. Мы рассказываем друг другу сказки. Полина обычно говорит: «Расскажи мне две сказки, а я – тебе одну». У неё получаются очень забавные сочетания из «Красной Шапочки» и «Колобка»!

– Хочешь ли ты внести какие-либо изменения в свою жизнь?


– Я считаю себя счастливым человеком. По моему мнению, доля людей, испытывающих счастье, на Земле невелика. Поэтому я счастлив принадлежать к ним. В целом, я не хотел бы ничего изменить в своей жизни. Получение удовольствия от работы и личной жизни – вот что действительно важно!

Ольга Коваленко, Газета Кемерова