Александр Бессмертных завоевал серебро на чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде


На чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходящем в австрийском Зеефельде, российский лыжник Александр Бессмертных завоевал серебряную медаль в гонке на 15 км классическим стилем с раздельным стартом, которая состоялась сегодня, 27 февраля. Российскому спортсмену не хватило менее трех секунд, чтобы побороться за золото с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. Бронзовую награду завоевал финский лыжник Ииво Нисканен, а еще один представитель России, Андрей Ларьков, занявший четвертое место, от него отставало всего 1,5 секунды.


Всё самое интересное в гонке, если не считать вмешательства австрийской полиции и последующего ареста Алексея Полторанина, развернулось после старта красной группы. Александр Большунов начал гонку с лидерства, однако к середине дистанции его преимущество над Дидриком Тёнсетом, стартовавшим на минуту позже, исчезло, и с каждым километром он начал уступать. Лёгкий норвежец демонстрировал лидерство на всех отсечках второй половины дистанции, опережая Ииво Нисканена на 10 секунд за два километра до финиша! Оставалось лишь преодолеть спусковую часть, и на финише Тёнсет выглядел свежим, словно только что стартовал. Не меньшим было всеобщее удивление от того, что финский чемпион не только отыграл 10 секунд за спуск, но и увеличил этот отрыв ещё на три секунды, переместив норвежца с первого места. Возможно, причиной стало то, что лыжи зеро, на которых бежал Тёнсет, начали значительно уступать на спуске, когда трасса стала более рыхлой.


Александр Бессмертных, который с трудом пробивался в сборную в этом сезоне и пропустил декабрьские этапы Кубка мира, неожиданно вышел в лидеры на отметке 5 км, а к середине дистанции увеличил свое преимущество до 12 секунд. К 11,5 километру Бессмертных отставал от Тёнсета всего на две секунды, но к 13-му километру, к завершению подъемной части, вновь увеличил разрыв до 7 секунд. От Нисканена его преимущество составляло 17 секунд, и, казалось, ничто не должно было помешать россиянину занять первое место, особенно учитывая неудачу Тёнсета на этом отрезке. И действительно, Бессмертных преодолел последнюю часть дистанции в темпе финна и выиграл у него более 17 секунд! Победа казалась уже предрешена, но неожиданно в борьбу вмешался Мартин Йонсруд Сундбю. На середине дистанции норвежский ветеран уступал Александру 18 секунд, но на второй части дистанции начал постепенно сокращать отставание: 16, 14, 6 и, наконец, 1,5 секунды за два километра до финиша. Сундбю следовал за Бессмертных и хладнокровно обеспечил себе победу — свою первую личную победу на чемпионате мира.


Интенсивность состязания была поразительной, из-за чего борьба за третье место, в которой участвовал Андрей Ларьков вместе с Ииво Нисканеном, чуть не осталась незамеченной. С середины дистанции преимущество на отрезках менялось на доли секунды, то склоняясь в пользу финна, то в пользу россиянина. Однако в итоге олимпийский чемпион и действующий чемпион мира оказались на 2,4 секунды быстрее. Такую ситуацию называют «в полушаге от медали»! Ларьков, тем не менее, сумел опередить Тёнсету.


В итоге Большунов занял восьмое место, разделив его с британцем Масгрейвом, что, вероятно, стало для россиянина неприятным сюрпризом, ведь именно он был одним из главных фаворитов в борьбе за золото. Максим Вылегжанин показал результат, заняв 33-ю позицию. Вероятно, эта гонка станет для известного российского спортсмена последней на чемпионатах мира, однако завершить карьеру эффектным выступлением не удалось. Пройдя первую треть дистанции в группе лидеров, на втором отрезке он не смог поддерживать столь же высокую скорость и опустился за пределы тридцатки сильнейших.

Мужчины. Дистанция 15 км, классический стиль. Результаты соревнований.