Прошлым годом, до начала Кубка России в Верхней Тойме, проект «На лыжи!» смешное интервью В одном интервью с юниорской сборной «На лыжи!» Александр Бакуров рассказал о самом крутом ускорение в жизни, случайном ударе лопатой от родного деда и шраме, полученном на хоккее. Через год «На лыжи!» взяли новое интервью у Егора Сорина из основной группы, запись которой помогал Савелий Коростелёв.
— Саш, понравилось ли тебе быть в группе Егора Сорина?
Тренировочный процесс изменился по сравнению с юниорской командой. В юниорской команде больше приходилось самостоятельно следить за интенсивностью и другими факторами, здесь же тренеры пристально следят, помимо собственных усилий. Есть специалисты по биомеханике, которые анализируют каждое движение. Возможности восстановления разнообразнее – это различные виды массажа и барокамера. Много говорить о тренировках не буду, хотелось бы увидеть результаты по сезону. Мне нравится разнообразие состава группы – есть опытные спортсмены с титулами. Интересно общаться со всеми, узнавать новое: как подходят к стартам, какие ситуации возникали в карьере.
Можно ли прошлый сезон считать для тебя переломным?
Ты уже выступал среди взрослых, даже входил в топ-6.
Сезон прошел как обычно. Ничего выдающегося, чтобы произвести впечатление. Получились те результаты, к которым стремились.
— Чем мешал вам добиться лучших результатов?
Савелий Коростелёв: Можно мне ответить, а то ему будет стыдно? Его главная проблема – различные неприятности и болезни, которые преследуют Сашу уже несколько лет. Я же видел его готовность к прошлому сезону и его достижения. Прогресс внушительный, но если бы не произошло того, что случилось, всё могло быть ещё лучше! Пусть сам расскажет об этом.
Лето 2022 я хотел бы забыть, чтобы его никогда не было. На результаты рассчитывать не стал. Все прекрасно начиналось: отлично отработал в Малиновке, а на сборе в Раубичах пробежал три часа темпом из пяти минут на километр — получается 36 км. Неплохо выложился, а вечером на статике у меня заболело правое колено. После этого со здоровьем было всё хуже и хуже, в итоге до столовой нормально дойти не мог. Весь сбор катался только в первой-второй зоне на роллерах, накатал какой-то объём.
После кросса прошло чуть меньше месяца, приехал на первенство России по лыжероллерам в Санкт-Петербург и заболел. Провалялся с температурой 39 вместо того, чтобы бегать. К сбору в Сочи немного отошёл, но на десятый день сбора мне упал на голову тренажёр во время утренней тренировки. Сделали хорошую скоростную работу, а вечером тренажёр как-то подпрыгнул и слетел со шведской стенки во время ускорений.
Металлическая часть ударила меня по голове. Кровь вытекла, стекая по груди на ремень от пульсометра, он был пропитан кровью. В больнице мне поставили швы, и два дня я лежал в кровати, ничего не делая. Не знаю, было ли сотрясение, проверять не стали. Только на третий день я начал ходить пешком, а если шел побыстрее, голова от тряски начинала болеть.
— Сан Саныч Кравченко как отреагировал?
Савелий: В таких ситуациях ему всегда начинаются припадки страха. Похоже, ему было хуже, чем Сане.
Через семь дней после падения тренажёра с швами я пробежал контрольную, о которой потом рассказывали. Пробежал 10 километров вместо привычных пятнадцати, как все ребята 2003 года. В принципе, вообще не должен был её бежать. Просто пришёл на обычную тренировку, а Сан Саныч сказал, что нужно пробегать контрольную.
— Родителям сразу сказал?
После больницы ждал ответа. В итоге прислал фотографию: я с перемотанной головой и надписью – сильно не пугайтесь, на меня тренажёр упал. Мама позвонила, но говорить не могла, вся в слезах. Все обошлось.
— Скажи, от чего сильнее болело: от удара дедовой лопатой или от падения тренажера на голову?
Когда дед лопатой ударил, я потерял сознание и всё забыл (смеётся). Проснулся — всё вокруг бегает, суетится. От падения тренажёра болело сильнее.
— На этом злоключения закончились?
— Если бы… На сборе перед летним чемпионатом России в Тюмени снова заболел вирусной инфекцией. Отделился от Савелия, заняв другой номер. Медленно двигался, но все же пришлось ехать в больницу, откуда едва выбрался. Врач потребовал немедленной госпитализации. Не буду говорить, какой диагноз мне предварительно поставили, да и к счастью он не подтвердился. После множества пересданных анализов и обследований через три дня бежал чемпионат России.
Есть ли у тебя страх перед успешными людьми?
— Нет. Да и не было никогда, если честно.
А что стало с ситуацией с Глебом Ретивым в Красногорске? Если бы команда из Новосибирска подала протест, его бы практически точно дисквалифицировали.
С утра было хорошее настроение, которое сохранилось до конца дня: трибуны, азарт, всё складывалось прекрасно. Глеб после финиша сказал что-то вроде того, что мне не мешал. Да как же не мешал? Но из-за настроения подумал – да ладно, всё уже заиграно, протест подавать не стали. Хотя основания были. Была и другая ситуация – на Кубке России в Сыктывкаре в финале Ваня Якимушкин хотел пробраться в щель, где только мышь разве проскочит. Он пошёл прямо на меня. Дважды громким криком с матерком предупредил его об этом, он посмотрел и остался в той лыжне. После финиша у него ко мне были вопросы, но я же лыжню не менял.
Какие эмоции возникают во время гонки, особенно спринта, когда судьба ставит тебя на стартовую линию вместе с товарищем по команде Савелием Коростелевым? Чувствуешь ли ты соперничество, глядя на его частые победы?
Отсутствие зависти. Результаты Савелия только мотивируют дополнительно. Он мне и друг, и соперник. Иногда действительно работаем командой. Например, в забеге в Красногорске. Сделали всё почти правильно, кроме финиша, когда не закрыли Глеба Ретивых. Тактика перед финалом классического спринта на Кубке России в Сыктывкаре тоже от него была предложена. У меня были сомнения – что можно сделать на классике, всю трассу же не перекроешь? А во время гонки всё наоборот получилось – он по лыжам бил, поскольку я не успевал перестраиваться, хотя говорил делать то, что нужно. На трассе все равны, все соперники друг для друга. Иногда заигрываешься, как в финале первенства России в Тюмени, когда упирались, кто и что должен делать, а в итоге проиграли Илье Трегубову, хотя в квалификации отрыв был громадный, да и до финала всё шло хорошо.
Чувствуете ли вы, что взрослые и имеющие опыт противники ставят вас, молодых и самоуверенных, в неловкое положение?
В начале всех спортсменов можно считать равными. Нет такого, чтобы при беге с Александром Большуновым необходимо было его пропускать. Более опытные действуют строже. Предположим, если сейчас пустят на Кубок мира, соперники просто вытолкнут.
Все же стараюсь не допускать спорных ситуаций. На месте Большунова точно бы не пошел ближе к Устюгову в том повороте в Красногорске. Тогда я стоял на финише. Смотрю, все приехали, а Саши нет. И Устюгова нет. Да ладно?! Первой мыслью было, что подрались на трассе. Потом уже стало понятно, что произошло столкновение.
На Кубке мира появился новый, отчаянный игрок — Эдвин Ангер.
— Да, он очень заметно себя показывает. Похоже, Петтер Нортуг утверждал, что если швед продолжит так же развиваться в ближайшие два сезона, то Йоханнесу Клэбо стоит беспокоиться, ведь Ангер может стать новым королём спринта.
— Можно ли победить Клэбо в спринте?
Очень редко, но есть случаи, когда Клебо проигрывает. В любом случае Клебо – гениальный спортсмен, который делает то, что считает нужным. Проводит длительные сборы в горах, тогда как остальные норвежцы едут на такие сборы на 10-12 дней или вообще не едут.
— Внимал ли ты уже давно к этому лыжнику?
Перед Олимпиадой в Пхёнчхане на него обрушилась волна критики со стороны российских болельщиков – якобы он только спринт бегает, да рюкзачит, только из-за спины выскакивает и тому подобное. Я решил внимательно посмотреть, что он делает на трассе. Клэбо в 21 год выиграл три золотые медали. И затем на каждом турнире брал массу медалей.
Помнишь ли ты, кто из них лучший в истории – этот или Большунов, или Нортуг?
По поводу лучшего в истории можно поговорить после завершения карьеры Йоханнеса и Александра. Надеюсь, что они будут бегать ещё очень долго. Нортуг – да, он может претендовать на это звание. И по результатам, и по тому, как поднял интерес к лыжным гонкам, и как понял суть конькового хода, и по поведению на лыжне и вне её.
В настоящий момент мало российских спортсменов могут столь откровенно восхищаться норвежцами, тем более что последние демонстрируют к россиянам далеко не дружественные настроения. Вы различаете эти понятия?
— Да, о спортсменах, соперниках речь идет. О людях мне ничего сказать нельзя, так как их не знаю и не общался.
Не кажется ли вам, что российским, а также мировым лыжам нужно больше таких спортсмена, как Нортуг, чтобы привлечь внимание?
Конечно, Нортуг был звездой каждой гонки, зрелищно выступал. Но даже если бы у российских лыжников было десять таких же нортугов, это само по себе не принесет успеха без грамотной работы с медиа, интернетом и телевидением.
Наш вид спорта сложен для зрителей и болельщиков, но может стать популярнее с новыми форматами: совместными соревнованиями с биатлонистами. Пусть даже стометровка коньковая будет, я готов участвовать и в биатлонных шоу. Такие соревнования нужно добавить в календари.
Можно придумать формат, интересный всем: болельщикам в первую очередь. Развлечения для нас хорошо, но главное – раскручивать вид спорта, привлекать детей. Формат должен быть смотрибельным, его активно рекламируют по федеральному ТВ и в интернете. Это нужно сделать без промедлений, особенно сейчас, когда не допускают до международных стартов. Конечно, у нас отличный сезон с многочисленными гонками и крупными стартами, но для привлечения новых людей нужно что-то новое.
Фото: «На лыжи!»
Никто тебя на лыжи не заставлял? Почему именно эта дисциплина?
Мои родители — тренеры по биатлону. В секции много внимания уделялось старшим ребятам. Когда те перешли в более высокий уровень в Новосибирск, я практически остался один.
В этом пробудилось во мне желание серьёзно тренироваться, а не просто убивать время. Я изменил своё отношение к занятиям. Родители поддержали мой выбор.
— Что-то пришлось отложить ради соревнований по лыжам?
Практически каждый профессиональный спортсмен жертвует чем-то ради карьеры: кто-то обучением, кто-то юношескими желаниями, кто-то детством обычного ребёнка. Ответственность, дисциплина, режим – всё то, что не позволяет делать то же самое, как большинству подростков. Но я совершенно ни о чём не жалею, ведь моё детство прошло так, как я хотел, и желания совпадали с занятиями спортом, при этом я очень много времени проводил на улице с друзьями и домой меня было практически не загнать.
Ты предпочёл лыжи, хотя любишь хоккей и там бы заработал больше. Можно было ещё играть в футбол.
Когда смотришь на годовые доходы футболистов и хоккеистов, удивляешься. Не испытываю сожаления. Поймал себя на мысли: не хотел бы быть звездой российского футбола. Это огромные деньги по сравнению с лыжниками, но статус «звезда российского футбола» как по мне – абсолютно неинтересен и скучен. А вот стать лидером российских лыж – совсем другое. Ведь лидер в наших лыжах – это один из лучших в мире.
— Интересуешься гонкой Овечкина к рекорду Гретцки?
Читаю новости. Больше всего нравится наблюдать за игрой Коннора Макдэвида. Что он творит?! У него невероятное мышление и техника. Феноменальный игрок. Один может всё сделать за команду. Сейчас ещё один Коннор выходит на звездный уровень – Бедард. На молодёжном уровне это было просто нереально, но и на взрослом уровне начинает всё громче о себе заявлять. Хочется верить, что он – будущее НХЛ.
Можно иногда приходить на наши хоккейные матчи? В твоем городе построили неплохой стадион.
Новая арена открылась в Новосибирске. По видео и фото – очень классная. Нашему хоккейному городу нужна была такая арена. Пока на ней не побывал, хотя очень хотел сходить на матч «Сибирь» — СКА. Билеты были только в вип-ложу, расположившуюся чуть сбоку и наверху. Мне больше нравится сидеть по центру и близко к площадке. Но мимо хоккея пройти не могу, поэтому обязательно схожу на матч «Сибири».
Слежу за российским хоккеем, особенно за «Сибирью», но и нижегородское «Торпедо» симпатично. Смотрел интервью главного тренера Игоря Ларионова о подготовке к сезону. над ним насмехались, а он показывает красивый хоккей. За работой Ларионова очень интересно наблюдать. Так в нашем хоккее никто не работает. Хотелось бы, чтобы у него всё получилось. К сожалению, в нашем хоккее команды из не самых больших городов не могут конкурировать с топ-клубами в плане зарплат: если руководство захочет приобрести любого игрока, это можно сделать без проблем.
— С давних пор любите хоккей? Помогает ли вам владение этим видом спорта в матчах по флорболу?
— Очень давно! Это опасно для здоровья. Только после окончания сезона можно это делать. Но я побывал на хоккейном фестивале в Москве, где был шанс бросить шайбу по воротам, встретиться с Александром Овечкиным – я с большим удовольствием принял участие. Навыки игры в хоккей полезны в флорболе, хорошо вижу площадку и быстро принимаю решения.
— В межсезонье ты сменил регион…
Буду выступать за Москву и параллельно за Новосибирскую область. В столице формируется мощный состав для Спартакиады сильнейших, а также интересное представительство для молодёжного первенства России. После завершения прошлого сезона поступали предложения, и одним из моих условий было участие в эстафетах и борьба за медали.
Дмитрий Губерниев считает, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду даже в нейтральном статусе, если такая возможность появится. Он советует интересоваться мнением тех, кто ещё не участвовал в соревнованиях такого уровня, а не тех, кто уже добился успеха.
— Если посмотреть на последние Олимпийские игры с 2018 года, то россияне становились чемпионами без национального флага и гимна. Да, была другая ситуация, которую нельзя сравнивать с нынешней. Но действующие лидеры российского, а значит и мирового лыжного спорта, завоёвывали все свои награды в нейтральном статусе. Легче всего сказать – мы не поедем, пока у нас не будет флага и гимна. И очень легко говорить тем, кто не тратит всю свою жизнь на тренировки и подготовку к соревнованиям. В России сейчас для спортсменов делается всё возможное, организуются отличные соревнования с хорошими призовыми. Жаловаться не на что. А я пока не в компетенции, чтобы о чём-то рассуждать. Но почему при возможности нашего допуска в нейтральном статусе мы не должны ехать? Естественно, при условии, что никаких бумаг против своей страны никто не подписывает. Мое поколение ещё не видело крупных международных стартов, а про Олимпиаду мне вообще рано говорить, нужно здесь добиваться результатов. Но вопрос задали – отвечаю. Я – патриот своей страны. И хочу бороться за свою страну на международных стартах. Ведь приехав туда, всё равно все бы знали, кто и откуда. Пока россияне выступали под нейтральным флагом, все прекрасно понимали, что это не нейтральные спортсмены, а спортсмены из России. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что нам даже нейтрального флага не дают.