Главной героиней прошлого сезона по моему мнению стала Альбина Ахатова. Возвращение олимпийской чемпионки из Турина перевесило эмоциональный вес достижений Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой. Ахатова первой из спортсменок недавнего времени вернулась на международную арену с успехом, дважды заняв место на пьедестале чемпионата мира уже в первый год возвращения.
Беседа с Ахатовой заняла почти два часа из-за того что всегда интересно общаться с ней. В разговоре были воспоминания о поступлении в сборную, описание места в нынешнем коллективе, рассказы о непредвиденных трудностях сезона и размышления о новом поколении российских биатлонисток, о таланте, упорстве и профессионализме.
В 1995 году в возрасте 18-19 лет я попала в сборную. Это были первые шаги в биатлоне среди звёзд: Анфисы Резцовой, Надежды Талановой, Луизы Носковой, Светланы Печерской, Натальи Снытиной, Галины Куклевой и Ольги Мельник. Мужская команда тоже была соответствующей – олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Это была команда великих спортсменов. Было с ними интересно, я постоянно тянулась вперед, развивалась, росла на их фоне, набиралась опыта. Но рано или поздно всё заканчивается. Та команда сменилась, пришли новички, а у меня уже были две Олимпиады за плечами. Как-то так сложилось, что все последующие годы я жила сама по себе, имея цель, ради которой тренировалась. Поэтому сейчас, присоединившись к вновь обновленной сборной, для меня ничего не изменилось.
Многие считают, что юному спортсмену нужно верить в свое превосходство над остальными. Но рядом с ним всегда необходим уважаемый наставник. Вы собой являетесь таким авторитетом в нынешней команде?
Спросите об этом у девушек. Мне думается, нынешняя молодежь придерживается лишь первого принципа и, вероятно, нет у неё авторитетов.
Вы же видите, как занимаются. Скажите, это именно те спортсменки, которые составят основу команды на будущие годы?
Конечно! Куда же им денутся с подводной лодки (смеется)? Посмотрите, Светлана Слепцова только первый год выступает на всех этапах Кубка мира и уже такой успех! Уверена, что в будущем результаты девушек будут только расти.
Неслучайно ли прорывы Екатерины Юрьевой годом ранее и Слепцовой в текущем сезоне?
В Ханты-Мансийске, где занимается Светлана, есть подходящая база для поиска спортсменов, отбора самых способных и доведения их до высоких результатов.
Где находились эти спортсменки два года назад? Например, та же Юрьева.
Не участвуя в тренировках сборной, работала с разными тренерами, что могло повлиять на результаты её бегов.
К весне 2006 года Екатерина решила прекратить заниматься спортом.
Помимо подготовки со сборной Екатерина обладает огромным потенциалом: смотрите, как она превосходно стреляет — точно и быстро. Значит, разбирается в оружии, знает, как добиться идеальной изготовки и что для этого нужно сделать. Некоторые молодые, да и не очень молодые спортсменки этого до сих пор не знают и не умеют. Все мои личные результаты достигнуты только благодаря хорошей базовой подготовке в начале карьеры, в том числе по стрельбе.
Смотря на успехи обновленной сборной прошлого сезона, возникала мысль: может быть, опытные спортсменки, уже став мамами, почувствуют себя неловко и снова займутся спортом.
Я никогда об этом не думал! Славу не преследую.
С 1995 года играете в национальной команде, но не жаждите славы?
Я полностью честна! Каждый зарабатывает так, как может. Сейчас я отношусь к биатлону как к своему делу. К любимому делу.
Когда спортсмен затрагивает тему заработка, это почему-то вызывает дискомфорт у окружающих. До сих пор принято считать, что спортом занимаются ради удовольствия. В то же время никто не оспаривает возвращение на работу после декретного отпуска инженеров или бухгалтеров.
Двойной стандарт действительно присутствует. Спорт — не обычная работа, и возвращение к ней после родов сложно. Но оставлять её ещё тяжелее. Вспомним, как тяжело уходили Таланова и Владимир Драчев. Сергей Чепиков утверждает, что биатлон его не отпускает, хотя ему уже 40 лет. Что держит? Помимо понимания, что это работа, есть нечто… загадочное.
— Вы вернулись! Альбине, вы всегда были прекрасны, а теперь, кажется, еще и стройнее, чем на прошлых Играх.
(Смеется.) Работа вымотала! В зеркало страшно себя смотреть! Не ожидала такого быстрого и сильного похудения. В Турине была на два килограмма тяжелее. Возможно, просто прошла молодость, и теперь могу есть все: пирожные, торты, да хоть сало в шоколаде, и не поправляться.
Что касается возвращения. Говорят, что в момент запуска вы долго не решались начать.
Я не боялась, просто не была готова. Попросила дать мне время для полноценной начальной подготовки. Не хотела занимать место девушек, которые сильнее меня. В декабре я болела, но как только поправилась, участвовала в нескольких гонках, сделала перерыв перед чемпионатом мира, и все стало хорошо.
Выступая на старте с известным именем, человек обязуется предоставить результат, соответствующий его уровню. В противном случае неизбежно возникнет разочарование.
Вначале я показывала далекие результаты из-за того, что стартовала в первой группе. Гонки проводились после обеда, а к дальним номерам подмораживало: трасса глянцевалась — только за счет этого у моей группы и выигрывали. А еще, как нарочно, лидеры хорошо стреляли! (Смеется.)
Несмотря на всё, вы добились заветного возвращения.
Честно говоря, на текущий сезон я шла с теми же ожиданиями, что и на предыдущий. Считала, что только к следующему году смогу вернуться в форму. Возможно, правда в том, что после родов у женщин появляется прилив энергии?
— Значит, что-то изменилось?
Безусловно, теперь я очень отчетливо чувствую каждый этап акклиматизации. Раньше такого не было. Когда в декабре узнала о сборе на высоте перед Остерсундом, поняла, что надо менять график. Ведь получалось так: Кубки мира в Оберхофе и Рупольдиге — высота около 1000 метров, со сроками все нормально. Антерсельва — 1600, но до конца акклиматизации не успеваем, сразу едем на 1300 в Реднау, где тоже окончательно не акклиматизируемся, а переезжаем вниз в Остерсунд. Что делать? В итоге в Антерсельве я жила в гостинице на 1300, потом вместе с командой переехала в Реднау на те же 1300. Оттуда уехала раньше остальных, чтобы успеть приспособиться к высоте Остерсунда. И три дня провела в Москве, где успела сделать много работы в тренажерном зале.
Не лучше ли было сначала улететь в Швецию?
Было у меня важное дело в столице. Помните момент, когда у спортсменов были проблемы с визами? Я попала в эту волну. Планировала взять сына Леньку с собой в январь, купила авиабилеты, забронировала номера в Оберхофе, Рупольдинге, Антерсельве. Но приехав в Шереметьево, на паспортном контроле сказали: девушка, у вас на ребенка виза не оформлена. Выпустить нас нельзя. Шок! Осталась дома.
Новогодние каникулы позволили решить вопрос так: младший брат с женой прилетели в Москву и остались с ребенком. В итоге, несмотря на метания, мне все-таки удалось вовремя спуститься с гор и нормально акклиматизироваться к Швеции.
Очень жаль. От вас ожидали успехов на мировом чемпионате! У вас, похоже, и способности есть, и настойчивость.
Мне не хватает природного таланта, всё достигаю тренировками. Восстанавливая вес и мышечную массу, каждый день ходила в зал. С командой провела только сборы в июле и октябре, да 10 дней «вкатывания» в Екатеринбурге, а остальное время готовилась одна. У меня всегда строгий режим и никаких срывов.
Это профессиональный подход к спорту. Бьорндален переехал ближе к местам тренировок и нанимал тренера по стрельбе для улучшения этого компонента. Уверена, что его достижения в большей части результат усердного труда и самодисциплины.
Чрезвычайно хотелось бы готовиться индивидуально. Нужно было бы найти тренера по функциональной подготовке, чтобы он проработал технику лыжного хода. Ведь можно бежать быстрее! Также необходимо было бы заниматься с тренером по стрельбе, который помогал бы с изготовкой и замечал то, чего не видно со стороны. Почему у меня не идет стрельба? Где же скорострельность?
Ларису Лазутину тренировали индивидуально, Юлия Чепалова же имеет собственную команду. Из-за больших расходов на подготовку такую роскошь могут себе позволить только единицы. В этом сезоне я не могла себе позволить личного тренера. Всё заработанное от спорта тратила на то, чтобы семья была рядом. Но всё же очень хочется профессионально тренироваться. Ради этого и стоит продолжать заниматься спортом.
Вас заинтересовали бы персональные занятия?
Хочу понять возможности на трассе при такой профессиональной работе. Остальное — топтание на месте. Даже нет желания продолжать прежний режим. Результаты этого сезона нормальны после родов, но нужно подниматься, двигаться вперед, а не оставаться на том же уровне. Интересно: в этом году тренировалась меньше, чем раньше, результат всё равно пришел. Может быть, нужно отбросить лишнее и сосредоточиться на главном? Не думаете ли вы, что я права?
Лина ХОЛИНА,Спорт-Экспресс