05.02.2025

Альбина Ахатова: о желаниях сына по поводу стрельбы

26-летний Матвей Елисеев в этом сезоне наконец-то реализует свой талант, по крайней мере, в начале сезона его выступления успешны, как никогда ранее. Прибавка по всем параметрам очевидна, и вот промежуточный результат:

Первый подиум на Кубке мира – бронза в спринте у Эстерсунда. В четырех личных гонках сезона – три финиша в топ-8, тогда как до этого сезона – два за всю карьеру.

Два промаха на шестьдесят выстрелов в личных гонках. Для сравнения – в прошлом сезоне Елисеев не провел ни одной чистой гонки, а мазал в среднем каждые пять выстрелов.

6 место в общем зачёте – рядом с Фуркадом и Тартье Бё.

Прогресс Матвея – результат работы не только тренеров команды.

Стрелковый тренер Альбина Ахатова занималась с Елисеевым всё лето: меняла ложе винтовки, а потом и изготовку. Sports.ru поговорил об этой работе с Альбиной.

– В мае Матвей занимался стрелковой подготовкой отдельно от команды – на сборе с отцом. Мы встретились уже на июньском сборе в Чайковском, Матвей подошел и сказал, что есть небольшие проблемы с лежкой: горизонтальные колебания ствола в изготовке, пульс очень сильно пробивает.

Мы посмотрелись на тренажере СКАТТДатчики, закреплённые на винтовке, показывают перемещения ствола относительно мишени в виде траектории.

Видно было, что устойчивость можно повышать. У Матвея мощный ударный объем сердца, поэтому пульс пробивает. Но по ложе винтовки я сразу поняла: конструкция такая, что я не могу подогнать ту изготовку, которую хотела бы. Регулировки щеки, затыльника, длины приклада и другие не позволяли это сделать.

Получилось так, что с прежней изготовкой у Матвея были сильно развернуты корпус и плечи, образовался некорректный угол по отношению к линии прицеливания из-за слишком длинного приклада. Голова при этом не лежала на подщечнике ровно – Матвей смотрел в диоптр не прямо, а как бы из-за угла и немного исподлобья, но из-за особенностей конструкции исправить это не могли.

Я предложила изготовить новее ложе – естественно, Матвей не пришел в восторг от этой идеи, потому что уже сделал это. Нашли выход: Матвей заказал механизм регулировки отведения приклада, чтобы мы могли внести корректировки. Но все было готово только к следующему сбору в Тюмени, поэтому самое начало прошли без изменений.

***

В Тюмень приехал отец Матвея – был согласен с моими доводами; и думаю, что благодаря ему мы плодотворно поработали.

Сначала укоротили приклад. Поставили механизм регулировки затыльника, с помощью которого смогли регулировать отведение приклада и разворот затыльника. На основании появившихся возможностей выровняли плечи относительно линии прицеливания, положили голову ровно – насколько это возможно в наших условиях. По крайней мере, чтобы не было напряжения в шее и дискомфорта.

Сделали отведение приклада сильнее, потому что Матвей крупный мальчик, плечи широкие. Развернули затыльник так, чтобы вставлять его в плечо в правильное место, чтобы ему было комфортно. Выровняли завалы в линии прицеливания. Поменяли антабочный ремень, который поначалу приводил Матвея в нересурсное состояние, но со временем он к нему привык.

Заменили мушку. У Матвея стояла мушка диаметром 3,5 мм с горизонтальными усиками – поставили более строгую, диаметром 2,9 на пеньке. Мушка на пеньке дает больший обзор и позволяет заранее прогнозировать выстрел.

Конечно, Матвей переживал из-за этих изменений – понятно, что у него появились новые мышечные ощущения в изготовке. Для их наработки нужно, грубо говоря, улежаться. И потом мы еще поработали на СКАТТе, чтобы максимально улучшить устойчивость. Сделать изготовку не только комфортной по ощущениям, но и устойчивой по техническим характеристикам. Здесь подгонка изготовления идет уже по миллиметрам – и у нас это получилось, вышли на очень приличные цифры.

Хочется, чтобы теперь Матвей получал от стрельбы удовольствие и азарт.