
Альбина Ахатова, олимпийская чемпионка, вернулась из Острова и сразу поехала в Уфу. Там 25 сентября стартует летний чемпионат России по биатлону. В этом году спортсменка готовилась к сезону вместе с мужской сборной России. Такое решение связано с тем, что муж Ахатовой Андрей Дмитриев стал врачом мужской команды. В аэропорту Шереметьево корреспондент Sport.ru побеседовал с Альбиной Ахатовой.
В Турине на Играх 2006 года Альбина Ахатова получила три награды: бронзу в индивидуальной и гонке преследования, а также золото в эстафетной гонке. 24 декабря 2006 года у неё родился сын Леонид. До и после родов у олимпийской чемпионки был перерыв в тренировках, но она начала готовиться к сезону 2007/08. Первые этапы Кубка Мира Ахатова пропустила, а после Нового Года провела несколько невыразительных гонок. В феврале она ворвалась в элиту мирового биатлона: на чемпионат мира в Остерсунде завоевала серебро в спринте и бронзу в преследовании. Сейчас Альбина готовится к новому сезону в составе мужской сборной России.
— Альбина, как сложился для Вас сбор в Острове?
Подготовка каждый год к концу лета дается мне тяжело, ведь наступает похолодание. В этом году сентябрь был особенно холодным — около пяти до восьми градусов тепла, с дождями. Бабье лето так и не наступило. Из-за болезни пропустила первый из трёх запланированных циклов сбора. За оставшиеся два удалось немного наверстать упущенное.
Ваше развитие идет по плану? Видно ли увеличение физической выносливости и силы?
Сравнивая с прошлым годом, разница огромна. После родов я пропустила полтора года тренировок, и для меня это был уровень ниже нуля – отрицательный старт, с которого нужно было восстанавливаться. Тренироваться начала только летом, первый сбор в июле. К сентябрьскому чемпионату России еще не набрала кондиций для участия хотя бы в соревнованиях. До этого момента не проводила ни одной скоростной тренировки.
Как обстоит дело по сравнению с прошлым зимним периодом?
Прогресс всё же заметен. Без болезни в начале сентября у меня была бы отличная форма, которая позволила бы бороться за самые высокие места в Уфе. Из-за вынужденного перерыва по состоянию здоровья гонки чемпионата России станут скорее очередными скоростными контрольными тренировками. Однако выход на пик формы сейчас преждевременен, ведь до первого этапа Кубка Мира ещё больше двух месяцев. Форму я набираю достаточно быстро, поэтому форсировать подготовку нет смысла.
— Как обстоят дела со стрельбой?
Улучшения заметны во всех аспектах. В прошлом сезоне лишний вес после родов затруднял подгонку оружия. По ходу подготовки удалось сбросить 7 килограммов за сезон, но это потребовало постоянной корректировки длины стрелковых ремней и приклада. Идеальные параметры не удавалось найти, из-за чего тренировки были долгими и результатами оставались недовольны. Сейчас вес нормализовался, винтовка идеально подогнана, поэтому работаю спокойно. Стабильность и скорострельность повысились. Зимой пока неясно, что будет, но надеюсь на дальнейшее улучшение стрельбы.
Летом будешь бегать на контрольных тренировках без соперниц?
В этом году у меня нет конкуренток — только соперники, среди которых я постоянно последняя (смеётся). Несмотря на это, отсутствие соперниц не мешает мне стараться на контрольных испытаниях. Я всегда ношу пульсометр на тренировках и по его показаниям оцениваю свое состояние.
Как вам работать с мужчинами? Тише, чем в женском коллективе, или же наоборот, отсутствие соперниц напрягает?
Есть и то, и другое. Мне очень нравится заниматься в мужской команде. Во время сборов царит лёгкая и тёплая атмосфера. Парни очень дружные, много шучут на тренировках и между собой. Причём, шутят и ребята, и тренеры. Но я тренируюсь сама с собой, точнее на пару с пульсометром, что имеет как плюсы, так и минусы. На данный момент мне больше подходит именно такая система подготовки.
В процессе подготовки у женского коллектива возникают трудности, которых не испытывает мужская команда.
Да, конечно. Женская команда – очень тонкий и сложный механизм. Тренер должен быть не только наставником, но ещё и психологом. Каждая женщина требует повышенного внимания, из-за чего часто возникают конфликты. Кто-то обижается на недостаток внимания, а кто-то недоволен частыми замечаниями. Мужскому тренеру в этом плане проще. Мужчины знают свои задачи и чётко их выполняют.
Живете ли вы сейчас в Москве, после переезда из Лабытнанги Тюменской области?
В Подмосковье я живу уже достаточно долго. Разницу в чистоте улиц заметила, когда сын Лёня стал ходить. Всегда приходится следить за тем, чтобы он не испачкался, потому что грязно и много мусора. В Острове или финском Вуокатти можно гулять без страха, что Лёня найдёт что-нибудь неприятное и проглотит. Максимум — это шишки. Экологическая ситуация в Москве катастрофичная, это сказывается на здоровье людей. Москвичи болеют чаще, чем жители провинции.
— Тренироваться в Москве удаётся?
Москва — большой город с пробками, поэтому добраться до спортивных объектов или роллерной трассы – сложно из-за потерь времени. Когда удаётся, тренируюсь в залах, но основную домашнюю подготовку делаю в тренажерном зале (велотренажёр, беговая дорожка и силовые тренажёры). Не пренебрегаю и работой с оружием – провожу холостой тренаж.
— В Лабытнанги часто получается съездить?
Нет, туда езжу нечасто. Но весной и осенью всегда стараюсь посетить это место. Местная спортивная школа, открытая в 1981 году, носит имя мамы Татьяны Ахатовой, первого её директора. Экипировку, особенно лыжи, палки и ботинки, которые остаются после сезона, передаю отцу (Хамит Ахатов – тренер ДЮСШ г.Лабытнанги). Отец уже распределяет её среди воспитанников школы. Так я косвенно помогаю землякам.
— Отец как-то консультирует Вас в подготовке?
Отец иногда приезжает ко мне на тренировки, мы встречаемся между занятиями. Сейчас он приедет на чемпионат России. В этом году он мне больше помогает, играя роль дедушки. Бывало, что летом и весной я отдавала ему Лёню на воспитание, если не могла взять его с собой на сборы.
На сборе Ваш сын дает возможность выспаться ночью?
Моя свекровь помогает мне во время сборов.
Будете ли готовить мужчин к новому сезону?
После Уфы и короткого отдыха нас ждёт сбор в Рамзау, затем тренировки в Ханты-Мансийске на снегу. К женской команде я приступлю в декабре с первого этапа Кубка Мира в шведском Остерсунде.
— Спасибо, и удачи в новом сезоне.
— Спасибо.
Илья Трифанов, Sport.ru