Альберт Вахрушев: истоки истории лыжных гонок


Вспомним появление пластиковых лыж и гомологацию трасс для соревнований Кубка мира в России.


В 1973 году в Ленинграде состоялся чемпионат мира среди юниоров. За день до начала соревнований Павел Матвеевич Виролайнен и я решили осмотреть трассу. Вскоре нас обогнал немецкий спортсмен, использовавший лыжи без каких-либо надписей на наружной поверхности.


Это очень заинтересовало, догнали спортсмена, попросили показать скользящую поверхность и были удивлены, что она из пластика. Этим спортсменом был Георг Ципфель (ФРГ), победивший в гонке на 15 км чемпионата Европы. Евгений Беляев занял второе место, а Николай Бажуков третье — с отставанием в 1 минуту 10 секунд и 1 минуту 15 секунд соответственно. Кроме того, Ципфель показал лучший результат в эстафете 3х10 км, обыграв Беляева на 1 минуту 5 секунд. Позже он стал старшим тренером сборной юниорской команды ФРГ, членом ФИС и автором правил соревнований по дуатлону.


В 2002 году во время чемпионата мира среди юниоров в Шонахе мы с Ципфелем направили в FIS письмо о проведении соревнований чемпионата мира среди молодежи до 23 лет, которое подписали и другие тренеры национальных юниорских команд. Международная лыжная федерация приняла решение о проведении чемпионата мира среди молодёжи.


В 2003 году Георг Ципфель побывал в спортивном центре «Юность» на острове и рассказал о подготовке юношеской сборной Германии.

* * *

В мае 1973 года в парке Сокольники состоялась международная выставка «Интерлесмаш». Австрийская фирма Кнайсл представила на выставке производимые ею пластиковые лыжи.


На следующий день я посетил отдел зимних видов спорта спорткомитета СССР и рассказал о увиденном на выставке. Руководители отдела лыжных гонок ответили, что пластиковых лыж не будет, а останутся деревянные. В 1974 году чемпионат мира по лыжным видам спорта проходил в шведском Фалуне, и Кнайсл привез туда целую фуру пластиковых лыж и раздавал их бесплатно, заявив, что разорит финскую фирму Ярвинен, выпускающую популярные и одни из лучших деревянных лыж, которые использовались лыжниками многих стран.


В 1975 году на юниорском первенстве Европы большинство спортсменов уже катались на пластиковых лыжах, а мы использовали деревянные. В 1976 году на зимних Олимпийских играх в Инсбруке перешли на пластиковые лыжи, что позволило Сергею Савельеву и Николаю Бажукову стать олимпийскими чемпионами в гонках на 30 и 15 км.

* * *


О гомологации трасс для международных соревнований и кубка мира по лыжным гонкам.


Чтобы провести соревнования Кубка мира в определенной стране, требуется инспекция лыжных трасс представителями FIS, которые выдают трассе разрешение и сертификат. В гомологации лыжных трасс в нашей стране помог инспектор FIS Петер Петречик из Словении. Ранее он работал на лыжной фабрике Элан, а затем стал постоянным членом FIS. Для проведения гомологации лыжных трасс в нашей стране Петречик посетил Крылатское, Красногорск, Яхрому, Рыбинск и Остров.


На трассе в Крылатском, где проходил этап Кубка мира, Петричек попросил решить вопрос с переходом автомобильной дороги, которая пересекала лыжню от старта до финиша. Мы упомянули обещание мэра Москвы Юрия Лужкова построить на этом месте мост. Несмотря на негативное отношение Петречика к мостам через трассу, он согласился. Приехав зимой в Москву на Кубок мира, Петричек обнаружил отсутствие моста и сильно расстроился. Вместо него организаторы установили патруль из солдат на месте перехода лыжни от старта до финиша.


Через год Федерация лыжных гонок России пригласила П. Петричека сделать гомологацию лыжных трасс в Яхроме, где проходили всероссийские соревнования лыжников-гонщиков. Виктор Александрович Иванов поручил Валерию Чемезову собрать все подъёмы, какие возможно. После короткого знакомства с трассами Петричек стал вздыхать. Меня спрашиваю: «Что с тобой?». Он отвечает: «Альберт, это невозможно. Много нарушений по крутизне подъемов». И не принял трассы, сказав, что их можно использовать только как резерв, если не будет снега в Крылатском.


После возведения лыжного стадиона в Красногорске городское руководство и Московский областной спорткомитет решили проводить международные соревнования. Федерация лыжных гонок России снова обратилась к Петричеку. Я вспоминаю, как мы вместе прошли по трассе. С нами был Иван Утробин, который вложил много физических и душевных сил в лыжные трассы Красногорска. Пройдя первые два километра, Петричек заявил, что сразу принимает трассу для проведения соревнований по спринту, используемой и сейчас. Затем мы прошли по другой трассе, которая ему тоже понравилась, но с одним замечанием: второй подъём нужно увеличить, так как у него недостаточная крутизна.


Мы направились в Рыбинск. Петричеку так же не понравился переход со старта по мосту, но он согласился и попросил расширить мост. Пошли осматривать трассу дальше. По liked подъёмы, их сочетание, расположение, но когда предложили пройти по трассе и ознакомиться с кругом 10 км, Петричек отказался, объяснив, что ФИС под давлением Евроспорта сократила максимальную длину соревновательного круга до 7,5 км.


Из Рыбинска мы отправились в Остров на машине для осмотра лыжных трасс и лыжного стадиона центра «Юность». После обследования трасс и стадиона Петричек высказал свои замечания. Лыжный стадион не соответствовал требованиям ФИС по длине и ширине, его необходимо было увеличить до показанных Петричеком границ. По лыжным трассам замечания были незначительны, но и их не приняли.


Доцент кафедры лыжного спорта Ленинградского института физкультуры П.М.Виролайнен и преподаватель кафедры В.Семёнов провели расчистку и расширение лыжных трасс Кавголово до 9 метров, самостоятельно пилив деревья, убирая ветки, пни, засыпая ямы.


Виролайнен соорудил лыжероллерную трассу, которую ленинградцы окрестили «БАМ». В 2003 году во время проведения Кубка мира в Кавголово директор северных дисциплин Бенгт Эрик Бенгтссон, проехав трассу на «Буране», назвал её «трассой ХХI века». Стоит напомнить, что Бенгтссон провел два семинара техделегатов ФИС по лыжным гонкам и прием экзаменов по знанию правил соревнований в Острове и Мурманске. В результате семь судей ФЛГР стали техделегатами ФИС.


Хочу поблагодарить Петра Петричека и Бенга Ерика Бенгтссона за большой вклад в гомологизацию лыжных трасс в нашей стране, что позволяет проводить на них международные состязания.

А.Л. Вахрушев — почётный наставник России, технический делегат FIS.