Репортаж sportwine.ru
Впервые я принял участие в марафоне МВТУ в 2004 году. Многие детали той гонки стерлись из памяти, но я отчетливо помню, что она казалась бесконечно долгой. Вспоминаю весеннюю погоду, использование жидкой смазки под лыжными креплениями и теплую, домашнюю атмосферу Битцы. Также хорошо помню, что марафон МВТУ всегда имел статус легендарного события – ведь это была дистанция в пятьдесят километров по классической трассе, когда снег обычно уже растаял. Лыжная трасса, оставшаяся в виде укатанной полосы, гостеприимно встречала несколько сотен смелых спортсменов.
Я отчетливо помню выдающийся результат главного редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева, занявшего в той гонке 30-е место. Это вызвало искренние восторг и восхищение. После этого я трижды принимал участие в бауманском марафоне на протяжении четырех лет.
Марафон МВТУ 2005 года оставил яркое впечатление благодаря большому количеству лыжников из сборной МГУ, с которыми я периодически пересекался и расставался на протяжении дистанции. Я помню, что после второго круга практически настиг одного из наших лидеров, Колю Порохова, однако, когда между нами оставалось всего несколько позиций, я выдохся, и он снова начал постепенно вырываться вперед. На последнем подъеме у нас произошла настоящая битва с нынешним комментатором МатчТВ Севой Соловьевым. Сева догнал меня, и мы вместе преодолели несколько сотен метров, оба были примерно в таком же изможденном состоянии, и вот на подъеме мы совершили рывок на три метра, как два буратино… Позже было очень смешно это вспоминать.
Гонка 2006 года оказалась исключением из правил – вместо ожидаемого весеннего солнца разыгралась настоящая метель. Я помню, что тогда победил Виктор Ревин, который в то время был действующим спортсменом и демонстрировал результаты, соответствующие уровню сборной России. Мне всегда удавалось немного продвинуться в итоговом протоколе.
Гораздо лучше запомнился мне марафон МВТУ 2008 года, где я показал свой лучший результат – 17 место. Тогда старт был дан в конце первого поля, поскольку практически весь снег уже растаял. Десятикилометровый круг проходил в основном по протяженным подъемам, значительная часть которых теперь расположена за оградой – на территории штаб-квартиры СВР. Лыжи работали безупречно, и у меня хватило энергии, чтобы дойти до самого финиша. Помню, с каким удовольствием я тогда на финише поглотил сосиски и как приятно было запивать их пивом, наслаждаясь весенней погодой.
С тех пор произошли значительные изменения. Например, трасса утратила ключевые подъемы, которые всегда являлись особенностью марафона. Гонку стали проводить с использованием техники даблполинга, сначала лидерами, а затем и большинством участников, но главное изменение – марафон МВТУ перенесли с весны на конец февраля.
И вот, после того как в 2008 году я успешно финишировал в своём четвёртом марафоне, я перестал посещать МВТУ, хотя и остался с незакрытым делом. Суть в том, что за каждый пятый преодоленный мной забег на полтинник в МВТУ вручается особая медаль. Видя очередное объявление о марафоне, я вспоминал, что всего в одном шаге от получения этой награды, но каждый раз находились причины, чтобы отказаться от участия и отложить это на потом. Так я и дожил практически до сорокалетия, и вот, наконец, сложились подходящие обстоятельства. Причиной стала необходимость пропустить Дёминский марафон, к которому я готовился и где очень хотел добиться успеха, из-за участия команды МГУ по спортивному ориентированию во Всероссийской зимней Универсиаде, и тогда я решил, что необходимо пробежать за этой медалью. Ну и заодно решил организовать себе ещё один небольшой вызов – пройти дистанцию марафона на руках, используя технику даблполинга.
И вот мы с Николаем Игумновым, нашим соседом из подмосковного Красногорска, прибыли на старт. Следует отметить, что в 44 года Николай становился призером марафона МВТУ в общем зачете, в то время, когда победил Виктор Ревин, а в прошлом году ему удалось в 58 лет занять достойное 12-е место, опередив немало более молодых участников. Погодные условия для классического марафона сложные: температура воздуха близка к нулю, и пока неясно, как она изменится. Заметил, что некоторые спортсмены используют держащую мазь для лыж, но нам это не требуется – прекрасно и без нее!
Забираем номера, переодеваемся в гоночный костюм и направляемся на старт. Рядом с прудом расположена камера хранения, где можно оставить вещи в мешке. Я передаю их туда сразу, поскольку на улице не так уж холодно, и оставшееся время до старта можно провести вполне комфортно в одном комбинезоне.
Безусловно, ключевой особенностью марафона в этом году стало участие всех членов профессиональной марафонской команды «Русская Зима». Они расположились в стартовом накопителе, немного впереди остальных участников: Ермил Вокуев, Алексей Шемякин, Андрей Краснов, Александр Гребенько, Ольга Вокуева, Анастасия Власова, Анастасия Прокофьева, Елизавета Шалабода, Ольга Царева… Помимо спортсменов «Русской Зимы», на старт выйдут и представители тренерско-менеджерского штаба, включая Андрея Тютерева и Виктора Ревина – победителя гонки 2006 года!
Звук выстрела из пистолета ознаменовал начало нашего путешествия по битцевским полям и лесам, с подъемами и спусками, оврагами и перелесками. Удивительно, но темп на старте оказался вполне удобным, и катание на лыжах с двойным боковым зацепом, как выяснилось, значительно легче, чем на обычной классической модели: пульс остается в норме, и единственным ограничением является сила отталкивания, которую ты можешь создать. Примерно через 4-5 километров начинают формироваться группы участников, разделенные по уровню подготовки и навыкам катания на лыжах. Сосед Николай на своих лыжах устремился далеко вперед. Станет известно, что в этом году он снова устроил настоящий триумф, завершив гонку в группе с лидерами среди женщин и заняв в итоге 11 место. К тому же Коля еще и пытался вырываться вперед!!!
Я присоединяюсь к каравану с Елизаветой Шалабодой и Анастасией Прокофьевой, представляющими команду «Русская Зима». Поездка проходит удачно и с удобствами, однако есть ощущение, что до завершения марафона может не хватить ресурсов. Первые признаки усталости проявляются при попытке увеличить темп – кажется, что шагаешь быстрее, но любое ускорение требует значительных усилий. В конце продолжительных подъемов кто-то начинает вырываться вперед, однако сил, чтобы потянуть за собой, уже не остается, и приходится ждать, пока все снова не окажутся вместе на ровной местности.
Несмотря на утомительный финальный этап, общее настроение на финише позитивное. Переодевшись, с удовольствием съем сосиску и запиваю её пивом – что может быть лучше? Однако вскоре организм напоминает о феврале, и приходится отказаться от пива в пользу согревающего глинтвейна! И вот этот момент, пожалуй, единственный, о котором можно пожалеть – всё-таки нет ещё в феврале ощущения скорого прихода весны, тепла и чего-то нового и светлого впереди. И хотя до марта осталось немного времени, вокруг всё ещё серо и холодно, как в самые темные часы перед рассветом. Наверное, организаторы марафона увидят эти строки. Так вот, если вы хотя бы немного рассматриваете возможность переноса сроков, то я выступаю за март. Это будет особенная история, изюминка, легенда – хоть я и понимаю, насколько сложнее проводить марафон на месяц позже, когда в Москве может совсем не быть снега. И всё-таки эта чудесная белая (ну или уже немного не белая) полоса лыжни среди бесснежных битцевских полей стоит и стоит перед глазами.
Вернемся в финишный городок. Призового места с таким финишем я, конечно, не занял, однако в качестве утешения поднялся на пьедестал почета в составе команды. В ней я бежал вместе с легендами московского лыжного спорта – уже упомянутым Николаем Игумновым, двукратным победителем марафона МВТУ Михаилом Климовым, Олегом Васильевичем Менжаком и Колиным соседом по Красногорску Дмитрием Мироновым. Что касается призов, то на МВТУ они всегда были и остаются отличными – например, мы получили сертификат на совместный поход в ресторан, которым воспользуемся по завершении сезона.
И, кажется, я кое-что упустил! А, вспомнил: мне полагается медаль за участие в пяти марафонах. Однако, никто не спешит вручить её, и, вероятно, я не единственный, кто сегодня финишировал в своей пятой, десятой, пятнадцатой, двадцатой и так далее гонке МВТУ… Я связался с директором марафона Олегом Семенютиным, и он пояснил, что эти знаки отличия, которые правильно называются орденами, можно получить в домике, где была организована регистрация. Я забрал награду за себя и за Колю, который, как выяснилось, уже пробежал семнадцать марафонов, и мы отправились в Красногорск.
Все задачи выполнены, вопросы решены… Но я чувствую, что знакомый маршрут в Битцевском парке вновь привлечет меня, и я не смогу устоять перед этим призывом! Особенно, если это произойдет весной!
* * *
П.С. После завершения дистанции появилась возможность пообщаться с победителем 52-го марафона МВТУ Ермилом Вокуевым – одним из выдающихся российских лыжников-марафонцев, который ранее побеждал на Марчалонге и занимал призовые места на Васалоппет! Затем Ермил устремился в сольный отрыв и одержал победу с внушительной разницей:
— Гонка прошла успешно. На отметке в три километра я решил совершить небольшое ускорение, чтобы уменьшить количество участников в группе, поскольку в лесу довольно узкие участки, и я хотел избежать столпотворения и потенциального повреждения снаряжения. Однако соперники немного отвлеклись, и мне удалось оторваться. Затем в течение двадцати минут я двигался в быстром темпе, чтобы продемонстрировать им, что сегодня будет непросто. Когда же преимущество достигло минуты, я перешел на свой обычный темп.
— По мнению Марчалонга, если возникает такая возможность, вы не против отправиться в сольную атаку?
— Да, я хорошо знаю свои возможности. Ежедневные тренировки подтверждают, что я способен преодолеть расстояние в пятьдесят километров в одиночку. Что же касается дальнейшего развития событий, то здесь уже многое зависит от моих конкурентов. Лыжи сегодня показали себя отлично, на их поверхности образовался глянец, и с каждым кругом они работали всё лучше и лучше.
— Могу ли я считаться российским представителем даблполинга?
— Да, этот вариант мне импонирует. За последние два года я в основном готовился к стандартным забегам – дистанциям в десять и пятнадцать километров, используя классический стиль, но даблполингом я искренне наслаждаюсь!
— Но на Спартакиаде вы совершили классический даблпоулинг на этапе эстафеты! Не стало ли это рискованным шагом для команды?
— Я осознавал, что меня ждет, еще по прошлогоднему чемпионату России, где действовали зоны, ограничивающие одновременные ходы. Поэтому я был готов к этому, так как примерно 90% дистанции я все равно преодолевал, используя одновременные движения.
— Влияют ли зоны запрета на выбор стиля вождения в гонке, или их можно просто объезжать зигзагом, имитируя попеременное движение?
— Эффективность этой техники во многом определяется рельефом местности, где располагается зона, а также от характеристик скольжения лыж. При оптимальном скольжении можно преодолеть участок, однако при затрудненном скольжении потребуется использование мази.
— Что скажете по организации марафона?
— Замечательная организация. Мне нравятся марафоны, ведь на них всегда царит атмосфера праздника. В отличие от Кубка России, где все ограничивается приходом, пробежкой и уходом, здесь всегда присутствует праздничная обстановка. Музыка, большое количество участников, возможность перекусить после финиша и пообщаться с друзьями и другими лыжниками – все это делает марафоны гораздо более привлекательными!
— В чем заключаются отличия российских соревнований от марафонов Skiclassics?
— Разумеется, наиболее увлекательными оказываются соревнования, где присутствует высокая конкуренция, поэтому я надеюсь на появление большего числа сильных участников. Гонки с напряженной борьбой всегда гораздо интереснее для зрителей.
— Какие еще способы привлечения специалистов существуют, помимо денежных наград?
— Выбор часто определяется расписанием соревнований. Поскольку, когда необходимо решать, что важнее – марафон или этап Кубка России, многие отдают предпочтение последнему. Благодаря опыту выступлений в сборной, у меня нет стремления туда возвращаться, и я могу распределять время между марафонами и Кубком России в равной степени.
— Однако, практически вся сборная приехала на гонку Легкова?
— Показ гонок или марафонов по телевидению, вероятно, привлечет к участию более опытных и подготовленных атлетов.
Результаты 52-го лыжного марафона МВТУ 2024
Фото: Владислав Метельский